Фото pikabu.ru
События

Глава Карелии объявил охоту на волков, выступил за поддержку охотников и высказал мнение о собаках-волкодавах

23.11.2017 Руна 651 https://runaruna.ru/5796/

Об этом он заявил после встречи в Пряжинском районе в вотчине карельского Деда Мороза – Талви Укко. После визита в поселок Чална в Пряжинском районе Артур Парфенчиков опубликовал у себя на странице такой пост:

Артур Парфенчиков:

- На совещании в Чалне обсудили вопрос о необходимости регулирования численности волков. Дал поручение профильному министерству к 28 ноября разработать нормативно-правовые механизмы, позволяющие ограничить численность зверя, подготовить все необходимые документы и предложить дополнительные меры поддержки местным охотникам.

Такие меры связаны с тем, что с приближением зимы волки стали все чаще появляться не только около населенных пунктов, но и в самих поселках и деревнях. Сообщения о таких фактах приходят из разных районов республики – Беломорского, Калевальского, Кемского и Муезерского, Пряжинского. Волки приходят в деревню и убивают собак. Недавно «Руна» писала о таких фактах. Волков ежегодно видят и на окраине Петрозаводска, и даже в самом городе, например, в районе Студенческого городка.
При этом мотивации у охотников регулировать численность хищников нет. Охота трудная, затратная, а вознаграждение невысокое. Кроме того, раньше охотников на волков поощряли лицензиями на лося, однако сейчас эта практика забыта.

Добавим, что Артур Парфенчиков не уточнил, какие именно дополнительные меры могут быть приняты для регулирования численности волков в Карелии. Правда, глава Карелии активно вступил в переписку со своими подписчиками и показал свои знания в теме собак, в частности, волкодавов. 

Артур Парфенчиков:

- Vlad, я много времени провел на Кавказе. Собака, выросшая в горах, в полудиком формате, в постоянных драках, может справиться один на один с волком. Такая собака должна быть по сути таким же зверем. Не каждая. Но многие вполне. Другое дело, что волк не пойдет на отару, когда чувствует такого соперника. Может, только кавказский волк мельче северного.


Численность волков в Карелии на начало 2017 года, по данным Минсельхоза республики, составляла около 380 особей. Оптимальное для региона число хищников колеблется в районе ста особей.


Расскажите друзьям!



Все события