Фото 112.ua
События

Карельская преступность осталась без адвокатов. Защитники отказались работать из-за долгов полиции

22.11.2017 Руна 842 https://runaruna.ru/5746/

Продолжается забастовка адвокатов Карелии, которые работают по поручениям республиканского МВД.

Полиция задолжала карельским адвокатам более семи миллионов за так называемые дела по назначению. Как известно, тем подозреваемым в преступлениях, у кого нет денег на своего защитника, государство обязано его предоставить бесплатно. Теперь, получается, это право нарушено.

- Коллизия прав, конечно, возникает, - пояснил «Руне» президент Адвокатской палаты Карелии Михаил Ямчитский. - Но почему права тех граждан, которые имеют статус адвоката, должны защищаться по остаточному принципу? Тем более что проблема не нова. Это не первый случай, когда адвокатам месяцами не выплачивают заработанные деньги. Мы писали о ситуации в Генеральную и Карельскую прокуратуру, в Роструд. Мы предупреждали, что готовы пойти на крайние меры. И пошли на них. А что оставалось делать, ведь многие наши коллеги, которые жили на эти доходы, попали в катастрофическую ситуацию. Когда молодые адвокаты обращаются в палату и говорят, что у них нет денег на проезд в общественном транспорте, это недопустимая ситуация.

Со слов Михаила Ямчитского, в результате этой акции (он отказался называть ее забастовкой), страдают не все граждане, имеющие право на защитника.

- Убийствами, изнасилованиями, делами с участием несовершеннолетних занимается Следственный комитет, который вовремя все оплачивает, - поясняет президент палаты.

Кроме того, по словам Михаила Ямчитского, не все адвокаты Карелии участвуют в этой акции. Из 250 членов палаты только порядка ста человек поддержали протест. Это связано с тем, что многие коллегии адвокатов не сотрудничают с МВД, а работают, например, с судами или Следственным комитетом, где деньги выплачивают вовремя.
Президент палаты также напомнил, что акция продолжается с 5 октября. При этом весь долг в МВД обещали закрыть до 15 ноября, но не выплатили ничего.
В то же время на этой неделе ситуация может разрешиться.

- В начале ноября в Минюсте в Москве прошло совещание с участием МВД и Минфина. По моим данным, вопрос с выплатами был решен. Важно, что со следующего года деньги на оплату услуг адвокатов будут защищены, их нельзя будет потратить на другие нужны. Как только мы получим деньги, акцию прекратим.

Добавим, что забастовки адвокатов из-за невыплат прошли этой осенью не только в Карелии, но и в Свердловской и Челябинской областях.

Расскажите друзьям!



Все события