Фото: ресторан «Ягель» / vk.com/yagel_ptz
События

«У „Кивача“ сложилась питейная репутация». Владелец легендарного кафе рассказал, почему закрыл заведение

22.11.2017 Александр Фукс 13186 https://runaruna.ru/5744/

«Кивач» превратился в «Ягель». Переименование культового петрозаводского бара удивило многих. Зачем понадобилось менять название, которое просуществовало не один десяток лет? Этот вопрос мы задали хозяину заведения Сергею Ли.

— Я всегда в своей работе делал ставку на общественное питание, а не общественное спаивание, — объяснил Сергей. — То есть я хочу, чтобы приоритет в моих заведениях делался в сторону еды, а не алкоголя. У «Кивача» же, к огромному моему сожалению, сложилась питейная и за последние годы довольно нехорошая репутация. При всем пиетете к легенде мы оказались не готовы к гостям, которые напивались настолько, что начинали вести себя неадекватно.

Фото: Руна | Сергей Ли

Мне не хватает гостей, которые приходят вечером не перекусить на бегу или выпить, а посидеть, пообщаться, отдохнуть. Ведь один из основных факторов, определяющих привлекательность заведения, — безопасность. А репутация «Кивача» была такой, что люди не были уверены, что, придя туда, будут в безопасности.

Вот характерный пример: 8 марта в «Киваче» в 20:00 было практически пусто… То есть почти никого! В то время, когда в других моих заведениях очередь стояла на улице. Почему? Потому что пригласить свою даму в «Кивач» считалось как бы неприличным. Точнее сказать, небезопасным.

Да, в 1998 году «Кивач» был безусловным явлением среди прочих заведений Петрозаводска. Он не был помпезным, здесь не требовался дресс-код, сюда можно было прийти в тапочках, с 50 рублями в кармане — это было самое демократичное заведение города. Но постепенно эта доступность привела к тому, что стало принято приходить в «Кивач» уже пьяным и обязательно для конфликта. В конце концов этот факт вытеснил других гостей.

Фото: vk.com | Ресторан «Ягель»

За те два года, что я взял «Кивач», я его сильно изменил как в плане дизайна, так и в плане обслуживания. Чтобы уйти от неприятных предрассветных посетителей, мы отказались от круглосуточной работы. От этих посетителей мы действительно избавились. Но от прежней репутации нам избавиться так до конца и не удалось. Днем и утром люди шли охотно, а в 9 вечера тут было пусто.

Я убежден, что смена названия переменит эту ситуацию. Почему «Ягель»? Потому что мы позиционируем себя как ресторан северной кухни, и название должно соответствовать идее. Я надеюсь, что эти перемены приведут к тому, что посидеть в ресторане вечером снова станет «модно» И мы очень скоро услышим «спасибо». Мне нравится общаться с людьми, приносить им радость и чувствовать, что им это нужно. Тогда я понимаю, что ресторан живет и имеет перспективу дальнейшего развития.



Расскажите друзьям!



Все события