Истории

Доктора наук осудили за то, что не позволил хулиганам свернуть ему шею

22.11.2017 Илона Радкевич 1770 https://runaruna.ru/5737/

 В ноябре 2007 года в Петрозаводске произошла довольно странная, с точки зрения здравого смысла, история: осудили ведущего научного сотрудника Института леса Карельского научного центра, доктора наук Николая Медведева. А сотворил он страшное - попытался защитить свою жизнь.

 На скамью подсудимых ученого привел конфликт с соседями.

- Соседи снизу и нам, и другим жильцам не давали покоя уже давно. Их гулянки с громкой музыкой на всю ночь длятся уже не первый год, - рассказывал тогда Николай Медведев. - Мы много раз обращались в милицию, но она либо не приезжала, либо топталась перед закрытой дверью злополучной квартиры. В любом случае толку было мало.

В тот вечер Николай Владимирович уже было собрался погулять с собакой, но сначала решил еще раз поговорить с соседкой, попросить ее выключить музыку и, наконец, дать им с супругой выспаться. Женщина открыла дверь, спокойно поговорила и даже пообещала приглушить звук, но из квартиры внезапно вышли двое.

По словам Николая Медведева, мужчины, которые были явно физически сильнее, потащили его к лестнице. В тот момент ученый подумал, что его собираются кинуть с лестницы и… оказал сопротивление: выхватил из кармана пистолет и начал стрелять.

Травматический пистолет «Оса», по словам профессора, оказался у него случайно: днем он брал его с собой на кладбище, поскольку опасался многочисленных свор бездомных собак, а вернувшись домой, забыл выложить его из куртки (хотя оружие для самообороны можно носить с собой постоянно).

Николай Медведев два или три раза выстрелил в одного из нападавших, но, по его словам, это не изменило ровным счетом ничего. Тот даже не ослабил хватку. Тогда Медведев ударил его рукояткой пистолета по голове. Но уже через секунду ему вновь пришлось стрелять, чтобы спастись от нападения второго мужчины. Если бы не тот выстрел, возможно, не было бы никакого суда… И Николая Владимировича бы не было.

Как бы то ни было, последняя выпущенная пуля попала агрессору в шею, пробила кожу, сломала хрящик гортани и провалилась в трахею, перекрыв бронх. Мужчина начал задыхаться. Соседка вызвала милицию и скорую помощь. Примчавшиеся на вызов омоновцы долго разбираться не стали. Так доктор наук оказался в отделе милиции.

Следствие длилось год и по итогу пришло к выводу, что Николай Медведев хулиган. Он даже пределов необходимой самообороны не превышал. Он умышленно, из хулиганских побуждений, причинил тяжкий вред здоровью человека. И когда дело дошло о суда, государственный обвинитель попросил посадить Медведева на пять лет.

К счастью, ученый отделался условным сроком. В приговоре написано, что «об умысле» в его действиях свидетельствует то, что он выстрел нападавшему в голову, тогда как это запрещено инструкцией по пользованию оружием самозащиты.

- Я не прицеливался и не задумывался о том, куда пуля может попасть, я пытался спастись, -  объяснял Медведев в суде. Но кого это волновало? Если следовать логике судьи, получается, что сначала мужчина должен был побеспокоиться о том, чтобы ничего не угрожало жизни его обидчика, а уж потом защищаться.

А вы знаете, что оружие, купленное для самообороны, практически невозможно применить?

Если строго следовать букве закона, то с помощью такого оружия мы должны сначала постараться нападающего напугать, а если не удалось, то попытаться нанести ему минимальные повреждения. Потому как на практике правомерное причинение вреда здоровью нападавшего органами следствия почему-то расценивается как умышленное. Возможно, это объясняется тем, что в законе нет четкого определения, какое насилие или угроза его применения являются опасными для жизни и здоровья. И решение о правомерности либо неправомерности применения оружия в той или иной ситуации отдается на откуп должностных лиц: следователя, дознавателя, судьи.

Кстати, по закону, если нападавшему нанесены телесные повреждения, в течение суток следует сообщить о самообороне в полицию. Но в этом случае, если свидетелей нападения нет, вам придется очень долго доказывать, что напали не вы, а именно на вас. Ведь обидчик обязательно напишет встречное заявление - мол, шел по своим делам, цветочки собирал, сонеты Шекспира вслух зачитывал, а тут какой-то псих с оружием объявился и в него стрелять начал.

Впрочем, если свидетели есть, это ненамного улучшает ситуацию. Свидетели обычно не обращают внимания на начало конфликта, их внимание привлекают только выстрелы. То есть свой рассказ они начнут с того, как вы принялись палить. К тому же свидетели могут и вовсе оказаться со стороны противника. 


Статья 24 Закона РФ "Об оружии": "Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия".

 


Расскажите друзьям!



Все события