Фото Столица на Онего
События

Священника, насмерть сбившего женщину в Петрозаводске, не лишат сана. Представитель церкви рассказал почему

20.11.2017 Руна 2142 https://runaruna.ru/5687/

Иван Петунов, который отбывает четырехлетнее наказание в колонии-поселении, так и останется священником.

Ранее, напомним, представители церкви заявляли, что Петунова, который 1 декабря 2015 года, находясь за рулем в пьяном виде, совершил несколько аварий и насмерть сбил женщину, лишат сана. Священника тогда лишь отстранили от служб. В РПЦ тогда заявили, что решение о снятии сана должно приниматься на уровне патриархии.

Однако на днях стало известно, что сан с Петунова все же не снимут. Об этом нашим коллегам с сайта «Столица на Онего» сообщил помощник начальника УФСИН России по Карелии по организации работы с верующими Леонид Леонтюк.

Леонид Леонтюк:

- Сан нельзя снять. Петунова можно лишить права служения, а священником он все равно останется. Это как крещеный человек, когда отказывается от веры, он все равно остается крещеным. Так и Петунов останется священником, но канонически у него будет запрет, он не имеет права служить как священник. О служении не может идти речи. Когда выйдет на свободу, он может вернуться в церковь как простой прихожанин, может петь как певчий, может выполнять черные работы бесплатно. Церковь не выгонит его, но на работу не примет, - объяснил Леонид Леонтюк.

Напомним, в 2015 году 35-летний священник управлял автомобилем Skoda Fabia в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь по Лесному проспекту, Петунов сбил насмерть 53-летнюю Марию Жулябину, которая проходила пешеходный переход. Прокурор требовал наказание в размере шести лет колонии-поселения, а родственники просили лишения родительских прав и 2 миллиона моральной компенсации.
В июне Петрозаводский городской суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Помимо этого двум родственникам Иван Петунов должен выплатить по 500 тысяч рублей. Сейчас священник отбывает наказание в колонии-поселении под Петрозаводском.

Расскажите друзьям!



Все события