Фото: pressfoto.ru
События

На выплату пенсий в стране нет денег, заявил экс-министр финансов. Однако в Пенсионном фонде с ним не согласились

16.11.2017 Руна 365 https://runaruna.ru/5598/

У правительства нет денег, чтобы платить старикам хотя бы нынешнюю скромную пенсию, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Об этом свидетельствует то, что пенсии не индексировались в 2016 году, а также регулярное обсуждение вопроса об ограничении выплат работающим пенсионерам. Все это стало следствием дефицита средств в Пенсионном фонде России, заявил Кудрин в интервью «Аргументам и фактам». Он уверен, что для сохранения и повышения выплат необходимо увеличить пенсионный возраст.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов России::

— Скажу прямо: да, не осталось [ресурсов на выплату пенсий]… Можно ли закрыть дыру за счет других источников — например, повышения налогов? Нет. Сравните масштабы трат: за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей.

Слова Кудрина уже успели прокомментировать в Пенсионном фонде. Там заявили, что у ПФР достаточно средств для выплаты и повышения пенсий, которые обеспечены трехлетним бюджетом фонда.

— Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат. Пенсионеры должны быть спокойны, все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме, — сказала РИА Новости пресс-секретарь организации Маргарита Нагога.


Расскажите друзьям!



Все события