События

Карельские рыбоводы предложили ввести мораторий на лов сетями. Рыбаки уверены, что это не поможет победить браконьерство

16.11.2017 Руна 659 https://runaruna.ru/5576/

Запрет на лов сетями необходимо ввести на пять лет. В противном случае бесконтрольный лов рыбы может привести к экологической катастрофе. 

Такое мнение высказал предприниматель-рыбовод Николай Федоренко на недавнем заседании совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в правительстве региона.

Николай Федоренко. Фото amsu.kondopoga.ru:

— Сейчас на удочку поймать рыбу в Онежском озере — это такая проблема, что просто ужас! А в магазинах — миллионы дешевых китайских сетей. Где-то появилась какая-то рыбка, сразу покупают и ставят сотни сетей, мы можем остаться совсем без рыбы, — сказал Федоренко.

Бизнесмен предложил запретить лов сетями, продажу этого орудия лова, а также усилить количество рыбинспекторов в районах Карелии. Он уверен, что если этого не сделать, дальнейший бесконтрольный лов рыбы приведет к экологической катастрофе и навредит карельскому туризму. Предложение коллеги поддержали другие предприниматели, а также представители Минсельхоза.
Напомним, что Карелия остается едва ли не единственным регионом России, где сетной лов разрешен. При этом рыбак может выставить одну маркированную капроновую сеть. Сеть должны быть не более 50 метров в длину, не более трех в высоту. Ставить сеть надо в разрешенное время и в разрешенных местах.
В то же время карельские рыбаки уверены, что сам по себе запрет на использование и продажу сетей ничего не даст.

Сергей Шихуцкий, фото Игоря Подгорного:

- Это правильная мера, только она ничего не изменит, пока не будет настоящего контроля за исполнением законов, - высказывает мнение большинства рыболовов-любителей председатель Карельского клуба рыбаков Сергей Шихуцкий. – Даже если сети запретят, все, кто их использовал, продолжат это делать дальше, потому что рыбоохрана фактически бездействует. Нет контроля. Еще один момент, что никто и сейчас не ставит одну сеть на 50 метров, никто их не маркирует. Я не видел ни одной. Все сети сейчас – браконьерство в чистом виде. Сети ставятся рядами, рыба ловится тоннами, и государство закрывает на это глаза. С другой стороны, для многих, особенно в районах, рыбалка на сети – источник пропитания и дохода. В районах нет работы, многие живут рыбой, ягодой, лесом. Такого рода точечные запретительные меры ничего не изменят. Это все останется на бумаге.

Председатель клуба рыбаков уверен, что только комплексный подход к проблеме может решить ее. В первую очередь следует добиться исполнения существующих правил рыболовства, а для этого нужно вернуть должный уровень контроля на водоемах, победить коррупцию в контролирующих и проверяющих органах, избавить озера и реки от бесконтрольного практически промыслового лова с целью продажи, а не пропитания. Наконец, заняться экономикой в районах, чтобы у людей была работа и чтобы у них не было желания ловить рыбу на продажу, рискуя нарваться на штрафы. Однако пока у государства на это нет ни сил, ни, похоже, желания. Новые же запретительные меры лишь ухудшат и без того плачевное положение рядовых граждан.

Вопрос разрешения или запрета на использование сетей муссируется в Карелии еще с конца 1990-х годов. Во всех регионах Северо-Запада, кроме частично Архангельской области, любительские сети находятся под запретом. Однако в Карелии под давлением общественности разрешено использование одной сети длиной 50 метров на человека с ограничением по времени и месту. Объяснялось разрешение тем, что жители республики традиционно привыкли ловить сетями, этот вид рыбалки считается исконным и социально важным для граждан. 

Расскажите друзьям!



Все события