Фото: pressfoto.ru
События

Тротуары в Петрозаводске хотят посыпать песком, а не реагентами: горожане в соцсетях спорят, как лучше

16.11.2017 Руна 341 https://runaruna.ru/5567/

Чиновники предложили вновь разрешить посыпать городские пешеходные зоны химическими и комбинированными противогололедными материалами, как это делалось несколько лет назад. Сегодня эти реагенты используются только для уборки проезжей части. Все плюсы и минусы обсудили на публичных слушаниях в администрации города, сообщает сайт Петросовета.

Заммэра по ЖКХ Юлия Мизинкова считает, что химические средства, в том числе техническая соль, эффективнее борются с гололедом, чем песок. В последние годы Петрозаводск посыпали песком и каменной крошкой. По данным городских властей, из-за этого количество травм на улице, связанных с гололедом, только возросло.

Однако депутат Петросовета Андрей Ушаков усомнился в безопасности предлагаемых материалов для окружающей среды. Опираясь на исследование ПетрГУ, он отметил, что химические материалы приводят к засолению почвы. Это оказывает негативное влияние как на состояние обуви пешеходов, так и на сохранность объектов подземных коммуникаций зданий.

Тем не менее участники публичных слушаний проголосовали за инициативу мэрии. Окончательное же решение будет принято на сессии Петросовета.

Между тем петрозаводчане активно включились в обсуждение инициативы в группах карельских СМИ (в частности, «Столицы на Онего»), и их мнения также разделились. Одни горожане считают, что для посыпки тротуаров лучше использовать песок: в отличие от реагентов он не портит обувь и не создает зимой луж. Другие говорят о том, что реагенты лучше тем, что не превращают город весной в песочницу.

Обсуждение из группы «Столицы на Онего» в «ВКонтакте»

Расскажите друзьям!



Все события