Фото: meduza.io
События

Скандал в Минобороны: ведомство выдало скрин игры за фото из Сирии, потом удалило его и наказало виновника

15.11.2017 Руна 573 https://runaruna.ru/5547/

Министерство обороны России опубликовало в «Твиттере» «неопровержимые доказательства» сотрудничества США с ИГИЛ* - несколько черно-белых фотографий, на которых якобы видно, как американцы прикрывают колонну боевиков. Снимки были сделаны 9 ноября районе города Абу-Кемаль в Сирии, говорилось в твите ведомства.

Однако на деле одно из фото оказалось скриншотом мобильной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. На это обратила внимание исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT). Еще несколько фотографий – это кадры из видео иракских военных, снятого в 2016 году. На нем боевики ИГИЛ* проводят атаку под городом Фаллуджа.

После того как про фейковые снимки написали российские СМИ, Минобороны удалило твит и скриншоты из «Фейсбука». Тем не менее они сохранились в распоряжении сайта «Медуза», которая приводит их в своей публикации.

Позднее Минобороны провело проверку и наказало одного из гражданских служащих министерства. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, предложивший не преувеличивать значение ошибки.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

- В Минобороны сказали, что, скажем так, исполнитель, который допустил эту оплошность, был наказан соответствующим образом.

При этом военное ведомство опубликовало новую порцию фотографий колонны ИГИЛ*, которая направляется в сторону сирийско-иракской границы.

 * Организация, запрещенная в Российской Федерации.


Расскажите друзьям!



Все события