События

Аварийные и подлежащие сносу дома больше не будут капитально ремонтировать

15.11.2017 Руна 330 https://runaruna.ru/5540/

Карельские чиновники пообещали, что аварийные и подлежащие сносу дома капитально ремонтировать больше не будут, а с организаций, признавших аварийные дома подлежащими ремонту, возможно, взыщут стоимость этого ремонта.

Проблема была озвучена на заседании правительства. Оказывается, только за текущий год в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах необоснованно были включены более сотни домов. 

- Практика включения домов, которые фактически являются аварийными, в эту программу лишает собственников этих домов права принять участие в других программах, например, в программе расселения аварийного жилья, - признал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Ермолаев. - Для того, чтобы исправить эту ситуацию, нами принято решение обратиться в адрес собственников жилья, глав муниципальных образований и провести повторную работу визуальным осмотром с привлечением собственников, общественности и представить в наш адрес перечень многоквартирных домов, которые, по их мнению, могут быть признаны аварийными. И мы не будем ждать 20-го, 22-го, 25-го года. Мы эту работу проведем уже сейчас, чтобы исправить и откорректировать программу, и убрать оттуда те дома, которые действительно могут не дождаться и капитального ремонта, и потерять возможность принимать участие в других программах.

Обследовать дома на предмет того, что все-таки с ними нужно делать, ремонтировать или сносить, собираются в течение 2018 года.   

- Есть большие претензии к организациям, которые проводили обследование этих домов перед проведением капитального ремонта, - поведал чиновник. - То есть они дом обследовали, признали его пригодным для проведения капремонта, выполнили работы за счет средств собственников, а впоследствии появилось другое решение, поэтому здесь будем проводить претензионно-исковую работу, в том числе пытаться обращаться в суд за взысканием средств в размере понесенных убытков, чтобы эту практику изменить и виновных привлечь к финансовой ответственности.

Проблема капитального ремонта аварийных домов существует уже давно. Например, в Кондопоге в доме № 18 по ул. Шежемского сделали капитальный ремонт, потратили на него 2 миллиона рублей, но жить в нем лучше не стало (кровля была установлена на старые стропила, фасад утеплили, дом обшили железом, но к фундаменту никто даже не притронулся). Однако в результате дом не попал в программу переселения. Вскоре независимая экспертиза признала его аварийным.
В Медвежьегорске задние, построенное в 1940 году, было признано аварийным еще в 2004-м, но спустя три года жильцы узнали, что вместо сноса их дом будет отремонтирован. Правда, ремонта так и не дождались. В 2014 году дом снова стал аварийным, а уже в 2016 году его признали пригодным для проживания.
Сегодня в региональную программу, рассчитанную до 2044 года, включено 6734 многоквартирных жилых дома. Оценочная стоимость исполнения программы составляет 38,4 миллиарда рублей.

Расскажите друзьям!



Все события