События

Я полгода живу без морозильной камеры и готова рассказать, как изменилась моя жизнь

05.05.2021 Руна 608 https://runaruna.ru/35457/

Сегодня сложно представить квартиру без холодильника и морозильной камеры в нем. Мы привыкли затариваться продуктами на выходных и набивать морозилки на недели, а то и месяцы вперед. Но так ли это необходимо? Насколько комфортно обходиться без нее, мне удалось выяснить на личном опыте.

Конечно, это был не мой выбор. Мы с семьей искали экстренно съемную квартиру и нашли ту, которая была идеальна во всем… кроме отсутствия в холодильнике морозильной камеры. Кто-то скажет: «Тоже мне проблема, взяли и купили». Но покупать отдельно морозилку, которая потом будет не нужна, не хотелось. И мы решили попробовать пожить без нее.

Как и многие из вас, мы каждую неделю ездим в гипермаркет, чтобы купить основную часть продуктов на неделю. И покупка замороженного мяса, морепродуктов и ягод для компота всегда была неотъемлемой частью этой поездки.

Какие привычки пришлось изменить

Раньше мы на каждый день недели покупали мясо, рыбу и полуфабрикаты, которыми забивали морозилку под завязку. Без нее пришлось перекроить список покупок, а также меню. На выходных мы начали покупать мясо (филе индейки, курицы, фарш), которое готовим непосредственно в этот же день, а также упаковку «разморозки», которую можно приготовить утром.

Трижды по привычке я забывала, что мясо нужно готовить утром, вспоминала лишь вечером, когда от него уже исходил «аромат». Выкидывать было жалко, зато потеря денег дисциплинирует.

сосиски и кефир

Помимо мясных и рыбных филе во время «большой закупки» мы начали покупать то, что можно хранить в холодильнике дольше, но без морозилки. Так в наш рацион вошли вредные сосиски (которые раньше там были большой редкостью), но с ними и большое количество овощей и шампиньонов (которые раньше ели нечасто).

Еще одним выходом из ситуации стал кефир 1%, который может храниться в холодильнике до семи суток и из которого можно приготовить оладьи. Вторым постоянным гостем на нашем столе стали сырники (творог мы раньше покупали раз в полгода в лучшем случае). И, чтобы вы понимали, моя семья просит приготовить все это именно на ужин, а не на завтрак.

О плюсах и минусах жизни без морозилки

Несомненным плюсом стало сокращение полуфабрикатов в нашем рационе. Раньше пачка вареников с картофелем или пельменей могли долго дожидаться своего часа в морозилке наравне с полуготовыми наггетсами, замороженными овощами или котлетами.

вареники с картошкой

Как-то захотелось вареников, пришлось звонить родственникам, чтобы вечером забрали половину пачки, потому что вареники вкусно есть только что приготовленными

Конечно, иногда ребенок просит пельмешек, но тот факт, что оставшуюся часть пачки хранить негде, свело их количество в нашем рационе к минимуму. На самом деле, этот момент мне очень нравится. Я очень щепетильна к свежести продуктов и не буду есть то, что хотя бы немного может показаться (даже при нормальных сроках годности) несвежим. Раньше каждый раз, доставая мясо из морозилки, я с неохотой его готовила.

Кроме того, все мы знаем, что замороженные продукты могут продаваться с накруткой, их могут взвешивать со льдом, так что теперь мы, думаю, еще и не переплачиваем за воду. Единственное, чего мне очень не хватает, — это домашнего льда. Я люблю иногда пить воду со льдом или кубиками протирать лицо.

Какой я делаю вывод

Мы стали меньше есть мяса, это однозначно. Теперь у нас всего лишь два «мясных» дня в неделю, в остальные мы практически вегетарианцы, и мне это нравится. Без тяжелой пищи в больших количествах организму гораздо лучше. Мы стали чаще есть овощи и фрукты, ввели в рацион новые блюда.

Посовещавшись семьей, решили, что в новую квартиру купим холодильник с самой маленькой морозильной камерой, чтобы поместить туда лишь замороженные ягоды и кубики льда. Никогда бы не подумала, что-то, что казалось неотъемлемой частью нашей жизни, может на самом деле быть не такой уж и необходимостью. А какие привычки пробуете менять вы?

Расскажите друзьям!