Лайфхакер

Диетолог рассказала кому необходимо снизить потребление мяса, чтобы сохранить здоровье

11.08.2020 Руна 1768 https://runaruna.ru/32975/

Мясо очень популярно среди продуктов питания и присутствует в рационе многих людей. Но кому можно есть его без ограничений? Влияет ли оно на ускорение старения и в каком возрасте лучше снизить его потребление? Диетолог Маргарита Королева рассказала об этом в эксклюзивном интервью ФАН.

Питание играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Организм нужно поддерживать и восполнять запасы энергии и питательных веществ. Но наравне с этим важно иметь правильные привычки в питании, чтобы сохранять здоровье. Маргарита Королева считает, что чтобы долго жить и иметь хорошее здоровье нужно питаться разнообразно.

— В нашей корзине должны быть продукты животного и растительного происхождения. При этом доминировать в рационе человека должны овощи. Они содержат достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, позволяют получить организму витамины и минералы. Овощи можно потреблять как термически обработанные, так и свежие, — рассказала Королева.

Конечно же организму необходимо достаточное количество белка, как животного, так и растительного происхождения. Получить его можно их бобовых, зерновых и различных семян.

— Из продуктов животного происхождения легко усвояемым белком являются рыба и мясо птицы. В рационе каждого человека должно быть мясо. Сколько его употреблять — во многом зависит от того, в каком возрасте человек, есть ли у него физические нагрузки. Если организм еще растет, то тогда источники белка животного происхождения приоритетны. Такой белок усваивается лучше, и он является полноценным. В нем содержатся все необходимые аминокислоты, которые необходимы для роста организма, — отметила собеседница.

Если речь идет о людях 40+ с минимальными физическими нагрузками, то им нужно есть мясо два или три раза в неделю.

— Если взрослый человек будет злоупотреблять источником полноценного белка, то это может привести к преждевременному старению организма. Так называемая клеточная МТОР-система не справляется с источником белка животного происхождения. Клетка не успевает сформировать собственные протеазы, то есть ферменты, перерабатывающие аминокислоты животного происхождения в белковые компоненты, из которых строятся клеточные органеллы. МТОР-система взрывается и нарушаются функции митохондрий. Это приводит к тому, что клетка не успевает высвобождать из своего состава отработанные компоненты. Она начинает засоряться, и нарушается ее функция, — объяснила диетолог.

Людям же старше 55 лет диетолог рекомендует есть мясо один раз в неделю.

— И то нужно смотреть, нет ли у такого человека в избытке липидов низкой плотности. Они могут привести к формированию сердечно-сосудистых проблем. В любом случае с возрастом состояние самой слизистой желудочно-кишечного тракта меняется, и уменьшается количество соляной кислоты, — подчеркнула диетолог.

Также диетолог отметила, что каждому человеку с возрастом нужно пересматривать и менять свое питание, главным продуктом на столе должны стать овощи.

Расскажите друзьям!