Фото: Олег Укладов / ural.kp.ru
События

Роскачество рассказало, как выбрать арбуз. Тут не все так просто

04.08.2020 Руна 1388 https://runaruna.ru/32914/

Роскачество дало рекомендации по выбору арбуза. Сухой хвостик и хруст при сжатии не помогут точно определить, является ли арбуз зрелым и качественным, лучше постучать по нему и оценить светлое земляное пятно.

— Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел, — рассказали эксперты Роскачества.

Арбуз должен выглядеть свежим, целым, чистым, с матовым блеском корки (если она глянцевая, то арбуз недозрел). Высохший хвостик не является стопроцентным признаком вкуса, говоря лишь о том, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Между тем при длительной транспортировке может высохнуть и хвостик недозрелого плода. Арбузы ранних сортов созревают быстрее, но получают меньше солнечного света, поэтому менее сладкие и крупные хранятся от одной до двух недель. По этой причине часто их собирают недозревшими.

Фото: zen.yandex.ru/notes_ksu

О том, что арбуз собран вовремя, говорит земляное пятно — место, на котором арбуз лежал на земле: туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл — пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

Фото: zen.yandex.ru/notes_ksu

Спелый плод при сжатии должен издать характерный треск, но такой метод непоказателен: при надавливании арбуз хрустит всего один раз; вероятнее всего, это уже произошло при его транспортировке, считают эксперты. Кроме того, чем больше времени требуется на доставку с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество побитостей, рубцов и трещин.

Диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, так как мочегонные свойства ягоды пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

Расскажите друзьям!