Жизнь

Диетолог рассказала, стоит ли покупать замороженные продукты

21.05.2020 Руна 1862 https://runaruna.ru/31919/

21 мая 1925 году в США впервые стали применять глубокую заморозку продуктов питания, прошедших предварительную кулинарную обработку. Первым это предложил изобретатель Клэренс Бердсай. Метод этот был не новый, потому что еще с древних времен знали, что холод сохраняет продукты очень долго.
Технология, имеющая почти столетнюю историю, постоянно развивается. Но интересно, так ли полезна заморозка, как это заявляют производители продуктов? И насколько сохраняет полезные свойства замороженная пища и не таит ли в себе опасность? На эти вопросы в беседе с «ПолитРоссией» ответила диетолог Дарья Русакова.

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор заморозки на любой вкус: фрукты, овощи, ягоды и полуфабрикаты. Это упрощает нашу жизнь и облегчает, позволяя экономить время на готовке еды. Но иногда экономия времени идет в ущерб здоровью. Люди не всегда задумываются над тем, что они употребляют в пищу. Речь, в частности идет о полуфабрикатах, которых сейчас в магазинах великое множество: блинчики, пельмени, котлеты, жареная картошка, вареники и многое другое. Человек просто покупает и разогревает дома, не утруждаясь готовкой.

Диетолог Дарья Русакова рассказала, можно ли увлекаться полуфабрикатами и какие замороженные продукты можно покупать, заменяя свежие. По ее мнению, всегда лучше отдать предпочтение свежим продуктам, но на это не всегда есть возможность.

— Быстрая заморозка позволяет сохранять продукты с витаминами и минералами. Мы не всегда можем иметь доступ к свежей рыбе, потому, что это скоропортящиеся продукты. Безусловно, если у вас есть возможность питаться свежими продуктами, а не замороженными, то стоит отдать предпочтение свежим продуктам, которые превосходят замороженные и по вкусовым качествам, и по пользе, потому что при размораживании все-таки нарушается консистенция продукта. Но если говорить о белковых продуктах: мясе, рыбе, то при заморозке практически все макро- и микроэлементы сохраняются, — отметила специалист.

Эксперт считает, что полуфабрикаты не всегда полезны нашему организму, но главная причина, по которой стоит отказаться от них, — это то, что надпись на упаковке не всегда соответствует действительности.

— Что касается таких блюд, как блинчики, пельмени, то их лучше готовить дома, не использовать полуфабрикаты, потому что в таких продуктах вы не можете через упаковку определить качество используемых ингредиентов. Не всегда, к сожалению, информация на упаковке отражает его состав. Многие продукты подделывают. Кроме того, в полуфабрикатах много соли, жира, крахмала, усилителей вкуса, которые очень вредны для здоровья. Все-таки готовить первые и вторые блюда лучше дома, — советует диетолог.

Диетолог отметила, что, выбирая между свежими и замороженными овощами и фруктами, конечно, лучше выбрать свежие, но вот, например, зимой, когда дефицит ягод и фруктов преобладает, вполне можно восполнить их недостаток замороженными.

— Если мы говорим о сезонных овощах и фруктах, то, конечно, не в каждый сезон мы можем получить весь ассортимент фруктов и ягод, поэтому лучше будет, если вы заморозите ягоды и фрукты в тот сезон, в который вы их собирали. Ягоды и овощи не в сезон лучше использовать замороженные. Это гораздо лучше, чем если вы будете использовать варенье или джем. Заморозка — это более полезный способ, потому что туда не добавляется сахар, и продукт хранится за счет низкой температуры, — отмечает специалист.

Если выбирать между магазинными ягодами и фруктами и домашней заморозкой, то, конечно, лучше выбрать домашние, замороженные еще летом.

— Зимой можно есть в неограниченном количестве апельсины, бананы в свежем виде, в них максимальное количество витаминов. Если же захотелось летних ягод, то лучше купить клубнику в замороженном виде, чем свежую, но привозную, — советует диетолог.

Расскажите друзьям!