Люди, которые этим занимаются, конечно, большие выдумщики. И они так убедительно врут, что очень сложно не попасться на их удочку.
Житель Кемского района, например, до последнего сопротивлялся. Он не верил мошенникам, но и для него у преступников нашелся рычажок. Изначально в телефонной беседе мужчине сообщили, что с его счетом якобы происходят проблемы. «Чтобы с банковской картой было всё в порядке, мы поставили вашу карточку в резерв», — убедительно вещали люди, именовавшие себя сотрудниками банка (с ним, чередуясь, на эту тему разговаривали несколько человек).
Поняв, что обман не проходит, неизвестные сообщили кемлянину, что переадресуют его звонок в «киберполицию», после чего голос в трубке сообщил мужчине, что в «отделе киберполиции» действительно наблюдают за подозрительной активностью и следует срочно продиктовать «роботу» определенные данные.
— Прозвучал музыкальный фрагмент, и послышалась автоматизированная речь. На этот раз мужчина продиктовал данные карты, в том числе трехзначный код на обратной стороне карты, который передавать нельзя ни при каких обстоятельствах. В итоге удаленно у него похитил более 91 000 рублей. При обращении в ОМВД России по Кемскому району он пояснил, что неоднократно слышал о подобных преступных схемах, но звонившие были слишком настойчивы и убедительны, — рассказали в МВД Карелии.