фото: www.medikforum.ru
События

Эксперты рассказали, почему ни в коем случае нельзя есть подпорченные фрукты

08.11.2019 Руна 3898 https://runaruna.ru/30499/

Не стоит употреблять в пищу фрукты, у которых хотя бы треть поверхности повреждена, уверяют технологи из Испании. Специалисты уточняют, что в процессе гниения в фруктах появляются микотоксины, которые могут распространяться и на здоровую часть плода, при этом не выдавая себя каким-либо неприятным запахом или цветом. Особенно опасны подпортившиеся яблоки.

— Это вещества, вырабатываемые грибами, которые не пахнут и не имеют вкуса. Однако они могут привести к хронической интоксикации, способной вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вплоть до рака печени и почек. Особенно велик риск заражения после употребления подпортившихся яблок, — отметила исследователь из Политехнического университета Валенсии Роза Порсель.

Что характерно, микотоксины не исчезают при термической обработке — не стоит использовать подпорченные яблоки для пирога, компота или других заготовок. Плесень часто не видна с первого взгляда: перед употреблением лучше разрезать сомнительный фрукт и выбросить, если есть хоть какие-то изменения поверхности. Плесень имеет «корни», которые проникают далеко за пределы испорченной поверхности.

Расскажите друзьям!

Все события