События

Врачи рассказали, как обычный картофель и другие продукты могут стать ядовитыми

15.10.2019 Руна 1885 https://runaruna.ru/30284/

В Роспотребнадзоре рассказали, почему и при каких условиях привычные продукты могут стать ядовитыми. Оказалось, виной всему неправильное хранение. Так, при неправильном хранении картофель, баклажаны и помидоры начинают вырабатывать соланин — это опасный токсин. В ядрах абрикосовых косточек содержится амигдалин, который может вызвать тяжелое отравление.

Можно отравиться красной фасолью, например. Специалисты рекомендуют вымачивать бобовые не менее 5 часов, а затем только отварить. Также врачи настоятельно рекомендуют не употреблять окуня и щуку в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Не стоит есть недозревшие овощи и фрукты, а моллюсков и членистоногих лучше не употреблять в период повышенной токсигенности водорослей. Водоросли — это пища этих животных, поэтому токсины могут попасть и в организм человека. От мёда диких пчел тоже лучше отказаться. Баклажаны перед приготовлением врачи рекомендуют очищать от кожуры, а зеленые участки на картофеле — срезать.

Медики также напомнили, что при отравлении растительными продуктами появляются тошнота, рвота, диарея. В тяжелых случаях могут возникнуть потеря сознания и судороги.

Расскажите друзьям!

Все события