События

«Вы просто не знаете, что покупаете продукты и для наших семей тоже». Кассир магазина рассказала, как они обманывают покупателей

08.10.2019 Руна 4013 https://runaruna.ru/30227/

Кассир с пятилетним стажем работы в одном из крупных супермаркетов Иркутска рассказала «Комсомольской правде» о том, как она и ее коллеги обманывают посетителей их магазина. Причем порой очень даже нагло обманывают.

Так, женщина советует бездумно не покупать товары по акции, так как часто таким образом избавляются от просрочки:

— Но акции объявляют не только для избавления от просрочки, но и для увеличения прибыли, — раскрывает карты кассир. — Например, на стойке с мармеладом появляется табличка: «Сегодня за полцены!». Покупатель хватает по 43 рубля за кг, причем не одну упаковку, а минимум 2−3, ну выгодно же! Только пробивают продукт не по заявленных 43 рубля, а по 86 — по полной стоимости. То есть никакой акции нет, да и в помине не было! Лишь единицы раскрывают обман, не отходя от кассы. Остальные — дома, и то в редком случае, если взяли чек и разглядели его. И тогда скандалить не прибегают, кому охота идти обратно из-за мелочи? Хотя на таких мелочах магазин и делает жирный навар — от пяти тысяч рублей плюсом к дневной выручке.

Порой, правда, просроченные товары и так продают под видом свежих. Вот что говорит аноним:

— Однажды печатали новые ценники на сыр, просроченный, внимание, на три месяца! — рассказывает кассир. — А потом филигранно клеили уголок к уголку новые бумажки на старые. Ногтями такую конструкцию содрать невозможно, покупатель точно не заметит. Но есть и другие приемы: например, жидкостью для снятия лака стереть срок годности и подставить новый. Фокус не прокатывает только с молочкой. Но она и по акции продастся. Честно? Жалко пенсионеров и детишек. Подходит какой-нибудь дедуля к мерчендайзеру, просит скромно: «Дочка, покажи, где недорогие сосиски?». А та и рада отвести его к полке с просроченными полуфабрикатами (не секрет, что все свеженькое специально прячут подальше). Что старики, что дети обычно в этикетки не всматриваются, и опытный персонал этим пользуется.

Не стоит поддаваться на уговоры кассиров купить что-нибудь на кассе, чтобы сумма чека составила круглую сумму — якобы тогда скидка по бонусной карте увеличится. Следует помнить, что товары на кассе и так часто продаются со скидкой, а проданный по сниженной цене товар скидку по чеку не увеличивает. Вообще, лучше завести полезную привычку — проверять чек на кассе.

И еще проверяйте, сколько продуктов вам пробили в чеке. Особенно, если покупаете глазированные сырки или баночки с детским пюре, допустим. Иначе возьмете пять штук и не заметите, что заплатили за восемь. Вот и есть весь ответ на вопрос, как обманывают в супермаркетах.

— Вот вы часто проверяете чеки в супермаркетах? — переспрашивает визави. — Зря! Вы просто не знаете, что часто покупаете продукты не только для своей семьи, но и для семьи кассира. Особенно накануне больших праздников. В спешке, суете, нагребая большие тележки провизии, не замечаете, как вам пробивают одну-две лишних позиции. Вы же любите красную икорку к Новому году? И мы тоже! Только у нас доход 25−28 тысяч рублей в месяц, изыски не по карману. А вот тем, кто берет виски 12-летней выдержки, вполне. Не грех и нам подарок сделать — баночку красной икры к праздничному столу. Мы пробиваем, покупатель платит, а продукт оставляем себе. Я на этой уловке попалась лишь единожды. В запаре не обратила внимание, что девушка вязла лишь туалетную бумагу и салфетки, пробила ей банку деликатеса в придачу. «Что за сумма?» — изумилась она и начала проверять чек. Обман вскрылся. А что я? Извинилась, да и всё, за икорку заплатил потом другой покупатель.

Не советует кассир и есть что-либо из отделов кулинарии. Эта еда только на прилавках выглядит аппетитно. Если посмотреть, как ее готовят, — мурашки пойдут.

— Бегите мимо, бегите! — предупреждает кассир. — До того как устроиться в магазин, сама частенько брала готовую еду в отделе кулинарии. Но однажды зайдя на кухню… Аппетит отбило напрочь. Главный ингредиент — просрочка. Отбивные, котлеты, тефтели, филе кур перекручивают в фарш, заворачивают в пирожки, слойки и сдобы — вуаля и распродано вмиг. А куры гриль? Пользуются особой популярность. Запекают в духовках, аромат стоит на весь зал, покупатели слюни пускают, не зная одного, но — специями перебивают отвратный душок, а аджикой — синюшно-зеленый цвет.

Например, вот так в магазинах «освежают» салаты: промывают их под струей воды, чтобы убрать прокисший майонез, потом для свежести сбрызгивают картошку и колбасу уксусом. Щедрый слой майонеза (опять же из просрочки) перебьет все оставшиеся вкусы и запахи! Ну и щепотка зелени тоже придаст пикантности.

— А однажды у нас размораживали скумбрию, — добавляет собеседница. С утра закинули в раковину, залили теплой водой. Все бы ничего, только вот на этой рыбе мыли грязную посуду, не стеснялись ставить сверху грязную посуду, «сдабривать» моющим средством. Скумбрия разморозилась во всем этом «вареве» и отправилась в духовку в виде «рыбы под сыром с овощами». С другими продуктами, поверьте, тоже не церемонятся. Ведь главное для супермаркета — сделать кассу.

Кассир советует всегда требовать сдачу на кассе, ведь порой кассиры округляют сумму в чеке — и совсем не в пользу покупателя. Супермаркет на копейках делает дополнительную прибыль — от двух тысяч рублей в месяц.

Совет покупателям: будьте внимательнее. Всегда проверяйте сроки годности, смотрите, чтобы упаковки у продуктов были целые, разумеется, не забывайте про чеки. Помните, что товар стоит ровно столько, сколько указано на ценнике. Если кассиры по какой-то причине пробили товар дороже, то они обязаны вернуть вам разницу в цене.

Расскажите друзьям!

Все события