фото: wur.nl
События

Эксперт рассказал, каким подсолнечным маслом можно отравиться

21.08.2019 Руна 7781 https://runaruna.ru/29578/

История с отравлением подсолнечным маслом в Ульяновской области, где скончались на минувшей неделе два человека, стала известна на всю страну. По результатам токсикологической экспертизы в крови у отравившихся маслом, изготовленным кустарным способом, был выявлен зоокумарин. По предварительной информации, вещество могло попасть в продукт из-за того, что семена подсолнечника были обработаны для защиты от грызунов. Между тем, как отмечает «АиФ», это не первый подобный случай отравления подсолнечным маслом в стране за последнее время. Так, в середине июля с подобным отравлением были госпитализированы почти 70 узбекских мигрантов.

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, которые передает издание, отравиться подсолнечным маслом, изготовленным промышленным путем с соответствующим контролем входящего сырья и готовой продукции, нельзя.

— Такое масло не может быть опасным. Чтобы не было проблем с отравлением, нужно покупать проверенные бренды крупных компаний в крупных сетевых магазинах, и тогда всё встанет на свои места, — рассказал Мальцев.

При этом он предостерег от покупки масла домашнего производства на рынке. Такое масло действительно может быть токсичным и опасным для здоровья, поскольку довольно часто его изготавливают в антисанитарных условиях. Негативное воздействие на организм оказывает и масло с низкой температурой дымления. С момента, когда растительное масло начинает дымиться, в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества, в частности, акриламид — амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Невысокая температура дымления у кунжутного масла (177 °С), нерафинированного подсолнечного масла (160 °С), а также у нерафинированного кукурузного масла (178 °С).

Высокую температуру дымления имеют миндальное масло (221°С), масло авокадо рафинированное (270 °С), горчичное (250 °С), оливковое масло (199−243 °С), оливковое масло холодного отжима (210 °С), арахисовое (229 °С), соевое (234 °С), подсолнечное (227 °С). Поэтому, если есть возможность, выбирайте рафинированные масла, которые имеют высокую температуру дымления.

Кроме того, вполне можно отравиться просроченным маслом, так как в нем образуются окисленные жиры.

Расскажите друзьям!

Все события