События

Жителей Карелии предупредили об опасном заболевании, возбудитель которого живет в сыре и пиве

25.07.2019 Руна 1467 https://runaruna.ru/29102/

Карельское управление Роспотребнадзора напоминает, что летом в республике происходит традиционный подъем заболеваемости сальмонеллезом. Возбудители заболевания могут годами жить в воде, почве и по несколько месяцев сохраняются в различных продуктах.

Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella. Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. Также источником инфекции являются больной сальмонеллезом человек или здоровые носители инфекции

Типичный сальмонеллез начинается в среднем через 7−24 часа от начала заражения. Резко повышается температура, возникают озноб, головная боль, спазмы, урчание в кишечнике, многократная рвота и обильный водянистый стул до 15 и более раз в сутки, приводящие к обезвоживанию организма.

Больного с подобными симптомами необходимо изолировать до прихода врача, и сохранить продукты, которые могли вызвать заболевание. Больному надо несколько раз промыть желудок, и давать как можно больше питья. Питьевой раствор можно приготовить из расчета одна чайная ложка соды, такое же количество поваренной соли и 3 ложки сока лимона на один литр воды. Можно дать натуральные минеральные воды с добавлением сока лимона, брусники, клюквы. При этом нельзя принимать антибиотики. После госпитализации следует замочить белье больного не менее чем на 2 часа в дезинфицирующем растворе и сделать уборку квартиры. Посуду, которой пользовался больной, прокипятите в 2процентном растворе соды в течение 15 минут.

Как уберечься от сальмонеллеза?

  • чаще мыть руки с мылом в процессе приготовления пищи и обязательно — после работы с птицей и сырым мясом;
  • воздержаться от употребления в пищу сырых яиц и яиц, сваренных всмятку, омлета и яичницы-глазуньи, яйца варить не менее 10 минут;
  • допекать в духовке все блюда с использованием сырых яиц;
  • не хранить долго в холодильнике пищу, приготовленную впрок, употреблять ее сразу после приготовления;
  • хранить мясо, мясопродукты, яйца в полиэтиленовых пакетах, отдельно от других продуктов питания;
  • использовать для обработки сырых и готовых продуктов раздельные столы или доски, ножи;
  • тщательно промывать с мылом и ошпаривать кипятком весь кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, посуду), поверхность кухонного стола после разделки сырого мяса и птицы.

В случае заболевания необходимо своевременно обратиться к врачу. За 6 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 58 случаев сальмонеллеза.

Расскажите друзьям!

Все события