Фото: Дарья Митрофанова / "Комсомольская правда"
События

В Роспотребнадзоре рассказали, как красить яйца на Пасху и что не так с готовыми куличами

22.04.2019 Руна 1706 https://runaruna.ru/27406/

Перед наступающей Пасхой Роспотребнадзор напомнил, как надо выбирать продукты для праздничного стола. Речь шла о яйцах, твороге и куличах.

Естественно, покупая яйца, надо обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Скорлупа должна быть ровной, гладкой, иметь правильную форму и равномерный окрас без трещин и сколов. Не стоит приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. Дома хранить яйца надо только в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц — до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки — домашние белковые кремы, особенно детям.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускаются липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Расскажите друзьям!