Фото:mirtesen.ru
Жизнь

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться рыбными консервами

15.04.2019 Руна 1633 https://runaruna.ru/27282/

Консервы — своего рода «группа риска» среди пищевых продуктов. В них очень часто обнаруживается несоответствие заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющим качество продукции. В общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.

Поэтому Роспотребнадзор напоминает о том, на что надо обратить внимание при выборе рыбных консервов. Прежде всего упаковка качественной рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой. Маркировка обязана содержать сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности и массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:

  • дата производства продукции: число — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), месяц — две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»), год — две последние цифры;
  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии);
  • номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

Одновременно сообщаем, что в обороте могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» .

При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами Роспотребнадзор.

Расскажите друзьям!