Фото: Антон Балашов / PrimaMedia
Жизнь

Продукты будут обрабатывать радиацией, чтобы они хранились в два раза дольше

07.03.2019 Руна 2416 https://runaruna.ru/26670/

Практически все продукты в России будут обеззараживать при помощи ионизирующего излучения. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Как уверяют специалисты, в результате потребители получат качественную и безопасную еду, а кроме того, появится возможность наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции, утверждают авторы законопроекта.

Санитарно-эпидемиологическая обработка сельхозпродукции ионизирующим излучением, то есть пучком элементарных частиц — фотонов, протонов, электронов, применяются за рубежом, пишет «Российская газета». Российскими техрегламентами такой способ обеззараживания также предусмотрен. Однако пока он не получил распространения из-за отсутствия полноценной правовой базы. Хотя технические возможности для этого есть. В частности, сейчас научно-исследовательская работа по обработке потоком ускоренных электронов сырой мясной продукции ведется в одним из центров в Обнинске.

— Продукт не получает наведенную радиацию, то есть он сам по себе не приобретает радиоактивные свойства, — подчеркивает руководитель отдела функционального специализированного питания Федерального научного центра пищевых систем им. В. И. Горбатова Андрей Дыдыкин.

Продукт очищается от патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий, а гарантированный срок хранения увеличивается в два раза по сравнению с существующим. При этом не требуется применение консервантов, регуляторов кислотности и других реагентов в виде пищевых добавок. Безопасность такой еды доказана многими организациями, утверждают эксперты.

Расскажите друзьям!