Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Жизнь

В Роскачестве объяснили, что такое правильный плавленый сыр

12.02.2019 Руна 958 https://runaruna.ru/26214/

В Роскачестве заявили о начале исследования плавленого сыра. Эксперты изучат качество и безопасность 20 торговых марок, наиболее популярных на рынке. А пока специалисты Роскачества разработали рекомендации по выбору качественного плавленого сыра, пишет ТАСС.

Прежде всего, в состав настоящего плавленого сыра должны входить только молочные жиры. Если в списке ингредиентов замечены растительные жиры, то это уже не сыр, а плавленый продукт.

В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, но могут быть молочные продукты: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка. ГОСТ допускает различные добавки и усилители вкуса, например, загустители и подсластители.

При выборе плавленого сыра с наполнителем, эксперты советуют остановиться на продукте с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. Таким образом можно приобрести более натуральный продукт.

Если в состав сыра входят ветчина или другой мясной продукт, то специалисты советуют убедиться, что в сыре присутствует добавка в виде кусочков или самого мясного компонента, а не в виде ароматизатора.

При покупке плавленого сыра с таким же названием, как у полутвердого, можно быть уверенным, что продукт не менее чем на 75% состоит из используемого по рецептуре сыра. Иначе полутвердый и плавленый сыры не могут носить одного названия.

После вскрытия упаковки эксперты советуют обратить внимание на цвет, запах и консистенцию продукта, которая должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра не должно быть рисунка, пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности.

По данным специалистов, используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет.

Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более пяти дней. Продукт в ванночках или стаканчиках лучше держать в заводской упаковке. Колбасный и сыр лучше обернуть в фольгу.

Расскажите друзьям!