Фото: скан видео / Youtube.com
События

В соседней области объявлена чрезвычайная ситуация. Смотрим, как выглядит настоящее нашествие белых медведей

11.02.2019 Руна 3234 https://runaruna.ru/26183/

В соседней Архангельской области объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. В населенных пунктах архипелага Новая Земля голод вынуждает животных приходить к людям. Опасных зверей встречают на свалках, улицах и на детских площадках.

Доходит до того, что незваные гости забредают в подъезды жилых домов, пишет Lenta.ru. Вот как это выглядит в Инстаграмах местных жителей.

В районе поселка Белушья Губа заметили 52 белых медведя, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных — нападения на людей, сообщает РИА Новости.

Медведи облюбовали Новую Землю из-за изменения климата — сокращения площади льдов. Другая причина - поведение людей, которые небрежно относятся к утилизации мусора, сообщил координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов.

— Медведи уже не реагируют на светошумовые сигналы, на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак, — уточнили в правительстве области.

Разрешение на отстрел агрессивных особей не давалось — животные занесены в Красную книгу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Видели сегодня стаю бродячих собак около дома, и вам это не понравилось? Посмотрите, как живут люди в посёлке Белушья Губа среди белых медведей. ⠀ Белушья Губа — одно из двух селений на Новой Земле, архипелаге в Северном Ледовитом океане. В этой части Архангельской области проживают всего 2500 человек — в основном военные — и ещё множество медведей, 52 из которых постоянно кружат вокруг посёлка. Иногда они ведут себя очень агрессивно, пытаются напасть на людей и даже забираются в подъезды. ⠀ В администрации архипелага рассказывают, что такой наплыв косолапых у них впервые. Люди боятся выходить на улицы и водить детей в школу, а медведи при этом совсем перестали реагировать на свето-шумовые сигналы и попытки их отогнать. Всё усложняется тем, что белые мишки — животные из Красной книги, поэтому Росприроднадзор запрещает их отстреливать. Жителям Губы остаётся ждать специалистов, которые рассчитывают отогнать зверей без оружия. ⠀ Фоточка из самого посёлка. ⠀ П.С. Это не призыв считать стаи бродячих собак нормой. И даже не сравнение. Просто гляньте, как бывает ещё. ⠀ #typicalkrd #белыймедведь #заполярье #сурово #стаи #стаясобак #новаяземля #северныйледовитыйокеан #глубинка #русскаяглубинка

Публикация от Krasnodar Great Again (@typicalkrd)

Во вторник на Новую Землю должна вылететь группа специалистов, которая будет искать варианты решения проблемы. Одним из них может быть усыпление и вывоз животных подальше от поселков.

- Усыплять и вывозить – это не так просто и дешево. Надо увозить далеко – если за 20-30 километров, он вернется очень быстро в то место, где есть еда. Минимум 2-3 часа полета на другую сторону острова. Конечно, увезти всех 50 медведей едва ли возможно. Но если есть группа особо наглых,  можно попробовать. - говорит Михаил Стишов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Новости с Новой Земли (Архангельская область). Там ввели режим ЧС. Потому что 52 краснокнижных белых медведя терроризируют два посёлка. ⠀ Обычно они приходят в конце зимы поживиться едой на свалках, но тут оккупировали дворы и подъезды жителей. Обычных пугалок-отгонялок светом и звуком больше не боятся. Люди в шоке. Росприроднадзор разрешение на отстрел пока не даёт. Пострадавших со стороны россиян тоже пока нет (надеемся, и не будет). ⠀ #typicalkrd #россия #новаяземля #водкамишкабалалайка #белыемедведи #архангельскаяобласть

Публикация от Krasnodar Great Again (@typicalkrd)

Расскажите друзьям!