Госдума рассмотрит изменения в КоАП, связанные с введением нового закона о ведении садоводства и огородничеств. Об этом сообщает «Российская газета». С первого января в силу вступил новый 217-й закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он исключил такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства. В связи с этим и из КоАП депутаты предлагают убрать и такое понятие как «дачный дом».
Организационно-правовые формы теперь две (раньше было девять, это различные товарищества — дачные некоммерческие, садоводческие, огороднические, кооперативы, партнерства). В садоводческих товариществах теперь можно строить жилые, садовые дома и хозпостройки, в огороднических только хозяйственные постройки.
По новому закону, как разъясняют эксперты, ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом. Но никаких жестких сроков не установлено.
Что касается обычных дачников, то закон не обязывает их что-то предпринимать в связи с тем, что такая организационно-правовая форма, как дачное некоммерческое товарищество, больше не предусмотрена. Таким образом бежать и срочно перерегистровать дом и участок не надо, равно как и менять ранее выданные свидетельства о собственности тоже не нужно.
Правда, дачникам и садоводам, которые так и не зарегистрировали свои права на свои жилые и садовые домики, стоит поспешить, чтобы сделать это в упрощенный форме. До 1 марта текущего года будет действовать правило, когда достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.