Жизнь

Йод, лед и квашеная капуста. 10 советов, которые помогут избежать похмелья

01.01.2019 Руна 6855 https://runaruna.ru/25384/

Хотя бы раз в жизни это было с каждым. Но честно говоря, с большинством — не раз, и не два. Это всегда неприятно, а порой — отвратительно. Мы регулярно обещаем себе: «Больше — никогда!» Но потом снова наступаем на знакомые грабли. Может, хватит?

Собрали несколько советов, которые помогут избежать похмелья.

Совет 1: не пить!

Подкупает новизной и оригинальностью. Но все же на всякий случай оставим его здесь. Вдруг он пригодится именно вам? А тем, кто не собирается ему следовать все же порекомендуем не начинать пить с самого утра 31 декабря. Иначе рискуете не заметить наступление Нового года.

Совет 2: много есть!

Сайт Gidmed советует за пару дней до торжества съесть продукты, богатые йодом: морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Они с некоторой задержкой активируют производство гормонов щитовидной железы, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10−12 мг. Обязательно хорошо поешьте за 3−4 часа до застолья. Кстати, рекомендацию съесть перед выпивкой масло или жирную пищу современные врачи считают несостоятельной. По их мнению, это чревато изжогой, расстройством кишечника и тошнотой.

Закусывать нужно «горячим». Такая пища предотвращает опьянение. В качестве закуски для водки лучше использовать соленья (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры), а также мясные и рыбные блюда.
С шампанским рекомендуется употреблять икру и сыр. Закусывать красное вино желательно мясом, а белое — рыбой.

Совет 3: не смешивайте!

— После первого бокала шампанского выберите себе напиток вечера. Но и здесь надо следовать принципам: не смешивать зерновые спирты — водка, виски, джин, виноградные — вино, коньяк, бренди, а также ягодные, фруктовые и иные. — советует РИА Новости кандидат медицинских наук Вера Шастина.

Совет 4: пусть в бокалах тает лед!

Так вы выпьете больше жидкости и меньше алкоголя.

Совет 5: достаньте аптечку!

Главное, сделать это вовремя и аккуратно. Вот несколько приемов, которые помогут укорить расщепление алкоголя.

— За сутки до застолья принять О.5 г. аспирина. Он усилит работу ферментов, и во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее;

—  За полдня и за 4 часа до торжества примите примерно по 70−100 мг витамина В₆. Это поможет активировать ферменты печени, которая является основным переработчиком алкоголя;

— Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки). Эти средства повышают отток желчи, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;

— До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром.

Совет 6: следите за временем!

На переработку 250 мл вина требуется 1 час. Если у человека нет цели опьянеть, лучше не торопиться наполнять рюмку, а выдерживать интервалы в 30−40 минут, это поможет предупредить неприятные симптомы.

Совет 7: помните о норме!

У всех есть своя, определенная переносимая доза алкоголя, и любой взрослый человек ее знает. По мнению врачей, она запрограммирована на генетическом уровне.

— Не старайтесь соревноваться с участниками застолья, чтобы дело не дошло до алкогольного отравления, и понадобилась помощь медиков, — предостерегает Вера Шастина.

Совет 8: пейте… воду!

В течение вечера нужно выпить не менее полутора литров чистой воды без газа. Тогда процесс очищения организма от продуктов распада алкоголя будет идти значительно быстрее. Есть и другой метод — 150 мл. воды после каждой порции алкоголя.

Совет 9: не спать!

Не верьте, что лучший способ избавиться о опьянения — проспаться. У тех людей, кто после употребления спиртного отправлялся на боковую, процесс разложения алкоголя в крови проходил в 2 раза медленнее по сравнению с теми, кто все это время бодрствовал.

Совет 10: будьте готовы к неожиданностям!

Если вы последовали всем девяти предыдущим советам, это еще не означает, что вы не опьянеете.

Расскажите друзьям!