События

Онкологи назвали продукты, которых категорически стоит избегать на своем столе

01.12.2018 Руна 14535 https://runaruna.ru/24868/

Только в 2018 году онкологические заболевания унесли 9,6 миллиона жизней. Примерно в трети случаев рак развился из-за неправильного питания, утверждают специалисты. Об этом рассказывает РИА Новости.

Номер один в списке опасных продуктов — сахар и искусственные сахарозаменители. Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также стать причиной ожирения. По словам Натальи Сукорцевой, врача-онколога, заведующей онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения Клиники кластерной онкологии УКБ 1-го Сеченовского университета, не менее опасными могут быть и заменители сахара, искусственные красители и ароматизаторы, а также напитки и продукты, их содержащие. Они способны запустить злокачественный рост клеток, а не только стать причиной ожирения.

Согласно исследованию международной группы ученых, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря, но может защитить от глиомы — одного из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга.

Не советуют онкологи и увлекаться переработанным мясом в виде разного рода колбасных изделий.

— Полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчености, ветчина содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Поэтому если регулярно есть на завтрак, обед и ужин такую пищу, то вполне можно заработать рак толстой кишки, - пояснила Наталья Сукорцева.

Ее слова подтверждают ученые из Университета Глазго (Великобритания). Чрезмерное увлечение колбасами и сарделькам может привести к развитию рака молочной железы. Исследователи проанализировали рацион питания более 270 тысяч европейских женщин и уровень заболеваемости онкологией. По их данным, одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15 процентов. Также вредно есть много красного мяса. Вместо него ученые советуют питаться птицей или рыбой.

Кроме того, способствуют появлению агрессивных злокачественных опухолей и увеличивают скорость их роста почти в сто раз продукты с высоким содержанием жира.

— Систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышенному уровню холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и, как следствие, привести к злокачественным процессам в организме, — говорит онколог Наталья Сукорцева.

Однако специалисты подчеркивают, что механизмы возникновения злокачественных опухолей не до конца изучены. Онкологические заболевания, как правило, результат совпадения нескольких факторов: генетических мутаций, плохой экологии, неправильного питания и образа жизни.


Расскажите друзьям!



Все события