Чиновники решили ужесточить правила использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. По данным издания «Московский комсомолец», комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, который позволит отказывать в получении маткапитала семьям, намеренным приобрести с его помощью «жилое помещение, признанное непригодным для проживания».
Оказывается, причиной для введения новых ограничений по использованию маткапитала стала ситуация, в которой оказалась многодетная жительница Челябинска. Женщина купила квартиру в доме, который вот-вот отпразднует столетний юбилей. Чиновники сделали вывод, что такая покупка не имеет отношения к улучшению жилищных условий, и сертификат матерью был использован в целях «неосновательного обогащения за счет бюджетных средств», что нарушило «законные права и интересы Российской Федерации как собственника средств». В результате суд постановил, что женщина должна вернуть выделенные ей средства господдержки.
«Только вот „собственник средств“ почему-то не задумался, что, поставив в такое положение мать и требуя от нее возмещения средств, государство еще больше ухудшает условия жизни ее детей», — замечает «МК».
Вот и получается, что государство фактически вынуждает людей покупать дорогое жилье, влезая при этом в ипотеку. По данным ВШЭ, 57% получателей материнского капитала так и поступают. При этом многие из них относятся к малоимущей категории населения.
В России же семьи с детьми, получается, практически насильно заставляют влезать в ипотеку, не предлагая альтернативы. Впрочем, многие из них, чувствуя подвох, и вовсе отказываются от маткапитала: 22% имеющих право на выплату не воспользовались им. Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман объясняет это тем, что 453 тысяч рублей — это сумма, которой по нынешним меркам недостаточно для улучшения финансового положения семей. «Цена жилья в городах намного выше маткапитала, и в итоге семьям это служит плохую службу. В условиях продолжающейся нестабильности в экономике домохозяйства могут оказаться не в состоянии впоследствии „потянуть“ выплаты по ипотеке, на взнос в которую был потрачен маткапитал. В случае неуплаты они могут и вовсе потерять купленное жилье, которое банк имеет право продать для погашения кредита. Не исключено, что система маткапитала на практике выгодна, прежде всего, крупным банкам — лидерам ипотечного рынка, которые часто работают в тандеме со строительными компаниями», — отмечает эксперт.