Фото: golos.io
События

Росконтроль обнаружил в российских супермаркетах опасный для здоровья картофель

19.09.2018 Руна 628 https://runaruna.ru/23416/

Картофель в российских супермаркетах запаршивел и содержит тяжелые металлы. На сайте Росконтроля появились результаты проверки популярного продукта, которую эксперты провели в пяти крупных торговых сетях. Два образца из пяти оказались просто опасными, да и к остальным у экспертов нашлись замечания.

Причем первые из них относились к внешнему виду продукта. К продавцам картошки ГОСТ достаточно лоялен: он допускает торговлю клубнями с бледно-зелеными пятнами, пораженными паршой или оспорозом (на площади не более ¼ поверхности клубня). Но даже эти сравнительно мягкие меры запрещают торговать проросшей и подгнившей картошкой. Между тем три образца из пяти оказались проросшими, еще один — увядшим. Два образца пахли гнилью и имели черную сердцевину. И лишь товар из одного магазина на первый взгляд выглядел удовлетворительно.

Экспертиза не выявила превышения нормы содержания нитратов и радионуклидов, зато в четырех образцах из пяти зафиксирован высокий уровень содержания тяжелого метала кадмия. Причем в двух из них загрязнение кадмием превышает предельно допустимый уровень даже с учетом погрешности метода испытаний. Лишь один образец не представляют опасности для потребителя.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль:

На количество тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции влияют уровень загрязнения почвы, количество используемых минеральных удобрений и состояние окружающей среды в целом. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кадмия может негативно отразиться на работе печени и почек, а также явиться причиной изменений в костях. Кроме того, соединения кадмия признаны канцерогенными, то есть могут вызывать онкологические заболевания.

Кроме того, ни на одной из этикеток картофеля эксперты не нашли данных о его происхождении. Это прямое нарушение технического регламента. И поскольку выяснить производителя некачественного картофеля не представляется возможным, всю ответственность за нарушения должны брать на себя торговые сети, не обеспечившие должный входной контроль.

Ранее «Руна» писала о том, как правильно выбрать картофель и с чем его нельзя есть.


Смертельная доза кадмия для человека составляет 150 мг/кг массы тела. Он имеет свойство накапливаться в организме и имеет длительный период полувыведения.
Парша — грибковое заболевание картофеля, не опасное для человека, но вызывающее порчу, а следовательно, влияющее на качество самого картофеля. У пораженных клубней картофеля снижается пищевая ценность, уменьшается количество крахмала. Также становится короче срок хранения. И, естественно, вы потратите гораздо больше времени и сил, когда будете чистить такие клубни. Для молодого картофеля наличие парши не допускается.



Расскажите друзьям!



Все события