Фото: borovichi.net.ru
События

Стало известно, какие данные «ВКонтакте» может передать следствию

13.08.2018 Руна 846 https://runaruna.ru/22806/

Жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняют в экстремизме за 13 картинок про религию и «унижение негроидной расы» на удаленной страницы в «Вконтакте», выложила сканы материалов дела, заведенного в ее отношении. На них указана информация, которую администрация соцсети передала правоохранительным органам по запросу, передает TJ.

Следствие получило от «Вконтакте» данные об IP-адресах, с которых девушка заходила на страницу, историю изменения паролей, номера телефонов, прикрепленных к аккаунту, а также имя и фамилию пользователя, историю обращений в службу поддержки с историей блокировки страницы за спам.

Пресс-служба «ВКонтакте» прокомментировала ситуацию, сообщив, что по закону обязана предоставлять информацию правоохранителям, когда запрос от них корректно сформирован. При этом в соцсети подчеркнули, что в запросах не сообщается суть дела, а значит, в «ВК» не знают, запрашивают ли данные на «серийного убийцу или по делу за мем».

«За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу за мем, - приводит комментарий пресс-службы "Вконтакте"TJ. - При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство — как мы высказывались ранее, мы выступаем за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем».



Расскажите друзьям!



Все события