Коллаж: Руна
События

«Это поджог». Глава МЧС Карелии назвал первую официальную версию пожара в Успенской церкви

10.08.2018 Сергей Мятухин 5015 https://runaruna.ru/22781/

Утрата Успенской церкви в Кондопоге, безусловно, невосполнимая потеря для республики. Место пожара уникального деревянного храма сегодня напоминает разворошенный муравейник. Улица Кондопожская, рядом с которой находилась церковь, была перекрыта нарядом ДПС и заставлена пожарными машинами, автомобилями оперативного штаба МЧС, прокуратуры, Следкома Карелии.

Фото: Руна
Фото: Руна

По асфальту к месту пожара тянулись многочисленные пожарные рукава. Некоторые из них пропускали воду, о чем говорили небольшие фонтаны, залившие лужайку перед Успенской церковью. То, что от нее осталось, сейчас производит удручающее впечатление. Когда мы оказались на месте ЧП, черный обугленный остов церкви еще дымился. Из-под бревен местами вылезали языки пламени, которые пожарные тут же заливали водой. Но большая часть из них уже отдыхала в тени, утоляла жажду или понуро сматывала не нужные пожарные рукава.

Фото: Руна
Фото: Руна
Фото: Руна
Фото: Руна

В форме огнеборца, вспотевший и красный от стоящей жары, к журналистам вышел глава МЧС Карелии Сергей Шугаев. Он сообщил подробности пожара, назвал предварительную версию, а также начисто отмел слухи, что первые пожарные машины приехали тушить Успенскую церковь без воды.

— Информация поступила в 9 часов 33 минуты. Через 8 минут, в 9.41 — прибытие первых пожарных подразделений. Было развернуто пять магистральных линий, работало четыре мощных ствола для ликвидации возгорания. В 11.15 дали локализацию, в 11.50 — полную ликвидацию пожара. Сейчас будет проводиться проливка, разборка конструкций и эвакуация тех вещей, которые еще остались, — подчеркнул Сергей Шугаев.

Сергей Шугаев, руководитель МЧС Карелии:

– Предварительная причина пожара - поджог, – заявил журналистам глава регионального управления МЧС.

Как уточнил Сергей Шугаев, около 9 утра в церкви находилась туристическая группа из 18 человек. По неподтвержденной информации, люди приехали из санатория «Марциальные воды». Скорее всего, возгорание произошло после ухода туристов, в 9:10 — 9:15. Пожар, по словам Сергея Шугаева, начался снаружи церкви с северной стороны. 

Сергей Шугаев, руководитель МЧС Карелии:

— Сейчас разбираемся — или это занесенный источник, горюче-смазочные материалы, или окурок... Раз и навсегда говорю всем: пожарная машина приходит только с водой. Если машина без воды — это уголовно наказуемое преступление.

Будут ли восстанавливать Успенскую церковь, пока неизвестно. По крайней мере, побывавший на месте пожара первый замминистра Карелии по нацполитике Андрей Манин не смог дать однозначный ответ на этот вопрос. При этом он отметил, что необходимо подумать, как лучше сохранять памятники деревянного зодчества, чтобы избежать подобных пожаров. 

Андрей Манин, первый замминистра Карелии по нацполитике:

— Это трагедия для Карелии, для деревянной архитектуры, православия, культуры республики. Наверняка следственные действия будут проведены в полном объеме. Но ясно одно: нам предстоит подумать, как охранять памятники еще лучше... Как это организовать, вопрос. Нужно работать всем миром. Мы можем только скорбить, слово «сожаление» здесь даже неуместно. Будет ли восстанавливаться Успенская церковь — вопрос прихода и государственного комитета по охране объектов культурного наследия. Реставрация — это затратный, трудоемкий, технологичный и с научной точки зрения смелый процесс. Тут вопрос к специалистам: что осталось и что можно восстановить, как восстановить. И вопрос к обществу — готово ли оно восстанавливать эту, по сути дела, святыню.

Фото: Руна
О пожаре стало известно сегодня в районе 9:30 утра. На месте работали 35 человек и 12 единиц техники. Пожару была присвоена наивысшая степень 1-БИС. Успенская церковь внесена в список объектов истории и культуры федерального значения. Первое упоминание о ней относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм, четвертый по счету на этом месте, был построен в 1774 году — уже на закате деревянного зодчества.


Расскажите друзьям!



Все события