События

В больнице Питкяранты ремонтируют родовой зал, но рожениц все равно будут отправлять в Петрозаводск

10.08.2018 Руна 437 https://runaruna.ru/22777/

Правительство Карелии выделило средства на ремонт родильного зала в Центральной районной больнице Питкярантского района. В блоке, как рассказала «Республика», заканчивают косметический ремонт, вставили новые пластиковые окна, перегородки. Работы в родильном зале должны завершиться 13 августа, а во всем блоке — 17-го числа. Общая стоимость работ — около 430 тысяч рублей.

Ремонт зала начали после закрытия специализированного отделения ЦРБ. Правда, принимать пациенток в родзале будут не всех, а только в экстренных случаях, когда роды уже начались и медикаментозно остановить их нельзя. Во всех остальных случаях роды у питкярантских женщин будут принимать в Сортавальской ЦРБ (плановые роды, несложные случаи) и в Петрозаводске. Такие роженицы будут добираться до Сортавалы или столицы Карелии самостоятельно. В экстренных ситуациях их обещают отвозить на скорой помощи в сопровождении фельдшера. Таким образом, был выбран компромиссный вариант - отделение не восстановят, но срочным роженицам в ЦРБ помогут.

Напомним, в конце июня стало известно о том, что родильное отделение Питкярантской ЦРБ закрывается. По заявлению властей это было сделано из-за демографической ситуации в районе. Это решение вызвало протесты со стороны местных жителей и возмущение в соцсетях. Под давлением местных жителей и митинга против оптимизации родильного отделения чиновники пообещали оставить в ЦРБ родильный блок. Однако, по данным паблика «Нетипичная Питкяранта», сейчас всех рожениц доставляют в Петрозаводск.

На минувших выходных резонанс получила история с роженицей, которую в тяжелом состоянии из Питкяранты доставили в Петрозаводск. Несмотря на усилия медиков, двойню, которая появилась на свет, спасти не удалось из-за тяжелых патологий. Главврач перинатального центра Петрозаводска Евгений Тучин и карельский губернатор Артур Парфенчиков  заявили, что нельзя считать смерть младенцев следствием закрытия родильного отделения.



Расскажите друзьям!



Все события