Фото: МЧС Карелии
События

«Это потеря для всей России». Появились фото и видео с места пожара Успенской церкви

10.08.2018 Руна 2433 https://runaruna.ru/22772/

Пресс-служба МЧС Карелии опубликовала снимки и видео с места пожара в Успенской церкви XVIII века. По кадрам видно, что культовая постройка, внесенная в реестр памятников истории и культуры федерального значения, фактически уничтожена огнем. 

Пресс-служба МЧС Карелии
Так церковь выглядела до пожара

"Руна" связалась с известным архитектором, аттестованным экспертом Минкульта России в области объектов культурного наследия Еленой Ициксон. По словам специалиста, исчезновение Успенской церкви можно сравнить с утратой Преображенской церкви в Кижах.

Архитектор Елена Ициксон:

- Потеря не только для республики и для России. Успенская церковь в Кондопоге - это жемчужина, как и Преображенская церковь на острове Кижи. Не знаю, что происходило с ее реставрацией в последние годы, но точно могу сказать, что это невероятно ценный объект для республики. Она у нас в Кондопоге такая одна.

О пожаре стало известно сегодня в районе 9:30 утра. На месте пожара работали 35 человек и 12 единиц техники. Пожару была присвоена наивысшая степень 1-БИС.
Успенская церковь внесена в список объектов истории и культуры федерального значения. Первое упоминание о ней на этом историческом церковном месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвертый, он был построен в 1774 году — уже на закате деревянного зодчества.


Расскажите друзьям!



Все события