События

Пять продуктов, вред которых сильно преувеличен

10.08.2018 Руна 953 https://runaruna.ru/22768/

Новости о вреде привычных для россиян продуктов появляются в Сети едва ли не каждый день, между тем далеко не все из них действительно являются «нездоровыми». Так, диетологи назвали пять популярных продуктов, которые по разным причинам оказались в последнее время в «черном списке» борцов за здоровый образ жизни.

Молоко

Считается, что взрослым пить молоко не полезно. Во-первых, потому, что у многих с годами возникает непереносимость молочного сахара — лактозы. Во-вторых, в натуральном молоке содержится слишком много вредных насыщенных жиров — поэтому уж если пить, то обезжиренное.

Однако с ним на самом деле все не так плохо. Для большинства россиян, в том числе у жителей северных территорий, непереносимость лактозы во взрослом возрасте не так уж распространена. У русских и других славян, к примеру, она достигает примерно 15% — остальные 85% могут спокойно пить молоко в любом возрасте.

Что касается жира в молоке, то ученые выяснили, что употребление натурального молока с жирностью 3,5% не увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней и даже снижает вероятность сахарного диабета второго типа. Цельное молоко оказалось не вреднее обезжиренного, более того, только молоко с жирностью 3,5% позволило повысить уровень «хорошего» холестерина — а это дополнительная защита для сердца и сосудов. Так что, если от молочных продуктов у вас не болит живот, смело покупайте и пейте цельное молоко — до полулитра этого продукта в день вам точно не навредит.

Картошка

Блюда из картофеля считают очень вредными и калорийными — это один из первых продуктов, которые советуют исключить из своего рациона желающим похудеть. На деле все не так просто. Оказывается, если правильно приготовить картофель, он даже поможет похудеть. Важное уточнение: чувство насыщения при достаточно низкой калорийности дает именно отварной картофель или пюре. Жареная или запеченная картошка, к сожалению, не подойдет в качестве гарнира для худеющих.

pixabay.com | картофель

Пальмовое и кокосовое масло

Эти масла не слишком традиционный для россиян продукт, но чуть ли не с момента своего появления в нашем рационе уже считаются вредными, ведь они во многом состоят из насыщенных жиров — тех самых, которых современные диетологи советуют избегать. На самом деле, все зависит от происхождения этих самых насыщенных жиров. Чаще всего они являются частью продуктов животного происхождения — например, мяса. Употребление таких жиров действительно стоит ограничивать.

Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров — но это не значит, что оно вредно. Эти жиры отличаются от тех, что в мясе, яйцах и молочных продуктах: они, в отличие от обычных насыщенных жиров, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака и даже инфекционных болезней.

В состав пальмового масла также входит 50% насыщенных жиров, но это не делает его таким «врагом народа», каким его часто представляют. Риск сердечно-сосудистых заболеваний по последним исследованиям у людей, которые его потребляют, не не выше, чем у тех, кто получал оливковое масло первого отжима.

Так что слухи об опасности кокосового и пальмового масла сильно преувеличены. Риск возникает лишь тогда, когда эти масла (особенно кокосовое) применяют для глубокой жарки при высокой температуре — например, во фритюре — и используют по нескольку раз: тогда есть вероятность, что образуются летучие соединения, которые могут быть токсичны.

puzobox.ru | говядина

Мясо

Каждый слышал о вреде мяса. Речь о красном мясе — свинине, говядине, баранине. Считается, что большое количество такого мяса в рационе увеличивает риск преждевременной смерти — например, от сердечно-сосудистых болезней (из-за насыщенных жиров, содержащихся в мясе) или от рака (из-за канцерогенов, которые находят в блюдах из красного мяса).

Но все не так однозначно. Метаанализ показал, что риск умереть раньше срока увеличивают именно обработанные мясные продукты — копчености, вяленое и соленое мясо. К таким опасным для здоровья блюдам относятся, в частности, колбасы и сосиски, ветчина, бекон. Особый вред представляет нитрит натрия — компонент, который добавляют в мясные продукты: его считают одним из основных канцерогенов в мясных продуктах. Так что если вы время от времени едите, например, отварную нежирную говядину, бояться вам нечего.

Яйца

Еще в 1970-х годах диетологи ввели запрет на повседневное употребление яиц: по их мнению, здоровым людям можно было есть не более 2-4 яиц в неделю. А тем, у кого больное сердце, сахарный диабет или предрасположенность к ним, — и того меньше.

Сегодня ученые пересмотрели свои рекомендации. Они проанализировали данные о большом количестве людей — их привычках, образе жизни и диете — и пришли к выводу, что количество съеденных яиц не так уж влияет на риск проблем с сердцем, сосудами и обменом веществ.

В итоге медики решили, что семь яиц в неделю — то есть по одному каждый день — уж точно не навредит здоровым людям. Тем, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, тоже можно есть яйца ежедневно — но при этом обязательно вести в целом здоровый и активный образ жизни.

Источник: health.mail.ru



Расскажите друзьям!



Все события