События

Тысячи людей в Карелии не смогут смотреть телевизор с нового года: власти предлагают раскошелиться на «тарелки»

08.08.2018 Руна 3659 https://runaruna.ru/22738/

С января следующего года в России отключат аналоговое телевидение. Заменить его должно современное цифровое вещание, которое позволит повысить качество сигнала и увеличить число телеканалов. Нововведение коснется всех регионов, включая Карелию. 

Однако после отключения аналогового сигнала в республике возникнет большая проблема. Вне зоны трансляции останется 301 населенный пункт, который не будет охвачен цифровым вещанием, а это означает, что проживающие в них 16,5 тысячи человек вообще не смогут смотреть телевизор. Об этом на брифинге в правительстве Карелии 8 августа сообщил министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Алексей Кайдалов.

 — У нас есть 301 населенный пункт, которые затронет серьезным образом вопрос перехода на цифровое телевидение. Эти населенные пункты у нас есть во всех районах Карелии. Это не какая-то узкая территория в одном месте республики, — пояснил Кайдалов.

Чиновник рассказал, что в июне по заданию губернатора Артура Парфенчикова была разработана дорожная карта по переходу на цифровое вещание. Власти планируют организовать поквартирный обход всех, кто останется без телевидения, чтобы проинформировать людей о проблеме и собрать о них информацию.

Наиболее вероятный выход из проблемы в населенных пунктах, неохваченных «цифрой», правительство видит в установке спутниковых комплектов. Социально незащищенным слоям населения власти собираются помочь с приобретением оборудования или получением скидки. А вот всем остальным придется покупать его за свой счет.

— Как альтернатива в тех населенных пунктах, где «аналог» будет прекращен и цифрового обеспечения нет, речь идет о спутниковом телевидении,  — добавил министр.

В центре — министр дорожного хозяйства, транспорта и связи Карелии Алексей Кайдалов, справа — директор РТПЦ Владимир Большаков. Фото: Руна

Перехода на цифровое вещание также коснулся директор Радиотелевизионного передающего центра Карелии Владимир Большаков. По его словам, для получения цифрового сигнала нужен современный телевизор, который может его принять, или специальная приставка с принимающей антенной. Последняя может быть коллективной, индивидуальной или комнатой. Однако, на взгляд Большакова, оптимальный вариант — установить коллективную антенну, чего можно добиться через общее собрание от управляющей компании. Сама же цифровая приставка для старого телевизора стоит от 600-700 до 1,5 тысячи рублей, рассказал директор РТПЦ. Большаков также добавил, что отключение аналогового телевидения будет постепенным.

— Отключения не будет в 12 часов 1 января. Это и технически сложно осуществимо, и организационно. Небольшой глоток аналогового эфира мы оставим до 10 января. С 10 января начнется поэтапное отключение,  — сказал Большаков.

В цифровом вещании жителям Карелии уже доступен первый мультиплекс  — пакет обязательных телеканалов, в который входят Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Первым мультиплексом охвачены 98% жителей Карелии.
Второй мультиплекс включает еще 10 каналов — «Рент ТВ» , «Спас» , СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ». Он доступен 53% жителей республики в Петрозаводске и его окрестностях. В районы Карелии второй мультиплекс должен прийти с 2019 года. 


Расскажите друзьям!



Все события