Фото: Moscvichka.ru
Лайфхакер

Как выбрать хороший и сладкий арбуз? Несколько простых, но очень действенных правил

27.07.2018 Руна 3161 https://runaruna.ru/22526/

Как определить спелость арбуза по внешнему виду?

Прежде всего стоит обратить внимание на полоски. У хорошего арбуза кожура блестит, полоски на ней яркие. Арбузы с нехарактерным или размытым узором лучше отложить в сторону, ведь это может быть признаком не только незрелости ягоды, но и симптомом заболевания, например, вирусной мозаики.
Согласно народным наблюдениям из полосатых арбузов нужно выбирать тот, у которого расстояние между темными полосками шире.

А как выбрать вкусный арбуз, если он весь темно-зеленый или почти белый?

Перед тем как выбрать арбуз, его обязательно ощупывают. Если на поверхности обнаруживаются вмятины, трещины или другие дефекты кожуры, арбузу не место на столе, поскольку через поврежденные участки внутрь легко проникают вредоносные микроорганизмы, паразиты и бактерии. Не стоит покупать арбуз с вялой, прожимаемой пальцами корой. Кожура должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем.

Как определить, вкусный ли арбуз, по размеру и цвету земляного пятна?

Искать нужно тот арбуз, у которого есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет этого пятна должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз неспелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

Какой должна быть плодоножка (хвостик)?

Через хвостик арбуз получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, эта его часть должна засохнуть и отвалиться. Соответственно, зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить. Хвостик спелой ягоды будет ломким. Обязательно его проверяйте!
Однако всецело доверять этому признаку не стоит, потому что недобросовестные торговцы срывают зеленые арбузы, а плодоножки сохнут по мере транспортировки и хранения. Кроме этого, хвостик может засохнуть и из-за перекручивания или излома плети задолго до вызревания арбузов. Так же, доверившись сухой плодоножке, можно принести к столу переспевший арбуз.

Правда ли, что самые крупные арбузы самые вкусные?

Правда. Большая масса арбуза говорит о том, что ягода спелая. Нормой считается вес 10−17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромная ягода, скорее всего, выращена с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

Можно ли определить спелость арбуза по звуку?

Можно. Это старый дедовский способ. Стучать нужно легонько. Если при постукивании звук звонкий и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.
Как определить качество разрезанного арбуза по мякоти?
Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.
Кроме того, мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками (как бы сахарная). Неестественно глянцевые внутренности свидетельствуют о том, арбуз с содержанием нитратов.

Когда надо покупать арбузы?

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы не хотите питаться продуктом химикатов, стоит подождать примерно до середины августа.

Расскажите друзьям!

Все события