Фото: Playcast.ru
События

В январе вступит в силу новый закон, который изменит жизнь всех дачников

27.07.2018 Руна 5032 https://runaruna.ru/22520/

В Федеральном законе № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...», который вступит в силу в январе будущего года, 55 статей. Половина из них - изменения в другие законодательные акты. В частности, если у человека есть дом в садоводческом товариществе, его уже никогда не поставят на учет как нуждающегося в жилье.

Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова рассказала «АиФ», каких еще изменений стоит ждать 60 миллионам российских дачников.   

Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, то с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет.

Разница между садоводами и огородниками с 1 января будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться.

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпостройку - сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем. Беспокоиться стоит тем, кто не оформил право собственности. Если строения нет в Росреестре, вас заставят его снести. Чтобы избежать неприятностей, срочно проводите межевание участка, регистрируйте в Росреестре землю и дом. Или переводите товарищество из огороднического в садоводческое.

Если вы не являетесь членом товарищества, поссорились с председателем или хотели сэкономить на взносах, лучше проситесь обратно в СНТ. Индивидуалами теперь быть невыгодно. Если сейчас вы тратите только на «коммуналку», по новым правилам будете платить как все, в том числе за работу председателя и правления. В законе так и написано: лица без участия в товариществе «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом...». Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6%. Отказываешься платить - товарище­ство вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

"АиФ"

При этом новый закон позволяет вести садоводство как без личного участия в товариществе, так и вообще без создания товарищества. Но здесь таится опасность:  в этом случае даже если участки и дома будут зарегистрированы, без юрлица их могут признать самостроем.

Текущие затраты на деятельность теперь  будут оплачиваться с членских взносов, а развитие товарищества, его инфраструктуры – с целевых. Причем с 1 января 2019 года эти взносы станут безналичными, владельцы участков будут получать такие же квитанции, как и на коммунальные платежи. Взносы будут зачисляться на счет в банке.


Расскажите друзьям!



Все события