Фото: twitter.com
События

Российский сыр и шоколад исчезнут с магазинов? Узнали, что произойдет

19.07.2018 Руна 690 https://runaruna.ru/22390/

Произведенным не по ГОСТу сырам и шоколадным продуктам нельзя будет присваивать наименование «российский». Правительство надеется, что эта инициатива поможет снизить долю «легального фальсификата».

В ближайшее время минпромторг вынесет предложение запретить производителям называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта, сообщает РБК.

В настоящее время российским законодательством не регулируется проблема «легальной» фальсификации.

— Ожидается, что после внесения соответствующих изменений в законодательство доля «легально» фальсифицированной продукции заметно снизится, — отметили в службе.

Еще в сентябре 2017 года Роскачество предложило бороться с проблемой «легальной фальсификации», которая пока никак не регулируется законодательством. «Легальная сертификация» это введение потребителей в заблуждение относительно свойств и качеств товара. Производители делают это, называя некачественный товар традиционными названиями. Сейчас такое введение в заблуждение потребителя формально не противоречит закону, поскольку обязательных требований к идентификации в большинстве категорий товаров нет.

По итогам госкомиссии, межведомственной рабочей группе совместно с Росстандартом и Роскачеством поручили проработать вопрос «об установлении законодательного запрета на использование в названиях товаров названий, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями, установленными стандартами, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам» до первого квартала 2018 года.

— В случае с сыром и нарушениями ГОСТа необходимо серьезно подходить к проверкам и методикам, важно, чтобы к этому были привлечены высококвалифицированные специалисты отрасли — ГОСТ прописывает и наличие индивидуального вкуса, цвета, запаха, размера глазков и т. д., — отмечает представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.

— Соответственно, те производители, которые называют кондитерскую плитку шоколадом, пытаются выдать продукт с более низкими потребительскими свойствами за более дорогой продукт и откровенно вводят потребителей в заблуждение — таких производителей «нужно ловить за руку», — отмечает Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности.

В настоящее время открытого фальсификата в кондитерсокй промышленности практически нет, а для борьбы с ним хватает имеющихся инструментов.

 — Значительная часть кондитерских изделий в России (по приблизительным оценкам АСКОНДа, около половины) сегодня производится именно по техническим условиям, а не по ГОСТам, многие из которых были разработаны еще в советское время, и не успевают меняться вслед за вкусами потребителей. Предлагаемый запрет может привести к снижению объема выпуска кондитерских изделий, но никак не приведет к улучшению качества продукции, — предупреждает Лашманкин.


Расскажите друзьям!



Все события