Фото: rusdom.ru
События

На Валааме по просьбе Патриарха вырубят почти 50 гектаров леса

11.07.2018 Руна 337 https://runaruna.ru/22226/

За несколько лет остров Валлам  планируют очистить от сухих и поваленных ветром деревьев, сообщает ТАСС. Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов уже получил госзадание и будет проводить на Валааме уборку неликвидной древесины общей площадью 10 га, сообщает ТАСС. 

В июле 2017 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание на то, что на острове, где находится Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, огромное количество сухого леса. Тем же летом  комиссия  обследовала леса Валаама и составила план  по очистке  острова. Согласно прошлогодним оценкам, на острове находится порядка 47 га леса, которые требуется убрать.  9,3 га уже убрали монахи. Но, по предположениям специалистов,  процесс обещает затянуться на несколько лет. 

Лариса Елькуева, начальник отдела охраны и защиты лесов минприроды Карелии:

- Сразу лес на острове не очистить, так как это обособленная территория, туда трудно доставить технику. Будут спиливаться, складироваться сухостойные и ветровальные деревья. В течение нескольких лет планируется очистить остров от сухих и поваленных ветром деревьев.

 По данным министерства природных ресурсов и экологии Карелии, общая площадь лесов на Валааме составляет 2,46 тыс. га. 

Глава  Русской Православной Церкви обратился к  Артуру Парфенчикову с предложением разработать совместную комплексную программу по оздоровлению и сохранению лесов Валаамского архипелага.

Артур Парфенчиков, Глава республики Карелия:

- Соответствующая работа нами уже ведется, мы разработали и сейчас реализуем дорожную карту по улучшению санитарного состояния лесов Валаамского архипелага - пояснил Глава Карелии Артур Парфенчиков. - Вопросы по лесовосстановлению также проводятся: на месте санитарных рубок прошлого года вместе с монастырем были высажены саженцы валаамской сосны. У нас есть лесопатологические исследования, включая данные фото с космоса. Также важно, что Рослесхозом к концу 2020 года здесь будет создана сеть пунктов постоянного наблюдения за качеством леса, и я уверен, что к 2021-22 году проблема воссоздания Валаамских лесов будет решена.





Преподобные Сергий и Герман Валаамские поселились на острове в 1329 году. Основанный ими монастырь уже через два столетия стал широко известен на Руси. 
С 1917 по 1940 годы территория Валаама находилась в составе Финляндии. После установления на острове советской власти монастырская братия эвакуировалась в Финляндию. В декабре 1989 года первые шесть иноков начали возрождать монашескую жизнь.
Валаамский монастырь имеет статус ставропигиального и подчиняется непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Ежегодно обитель посещают более 100 тыс. паломников и туристов.

 



Расскажите друзьям!



Все события