К сожалению не редко мы слышим новости о том, что очередная туристическая фирма обанкротилась, оставив без тура или вообще в другой стране без билета и отелей своих клиентов. Так совсем недавно руководство компании «Натали Турс» заявило, что аннулирует все ранее подтвержденные туры. Собрали для вас советы, как правильно себя вести, если вы уже купили тур и уехали за границу.
Обдумайте все заранее
Еще не купив долгожданный тур, подумайте о том, что с вами может произойти такое неприятное событие. Для начала запаситесь дополнительными деньгами, запишите себе все необходимые телефоны, такие как: консульства, ближайшие отели, авиакомпании, а также интернет сайты, через которые можно быстро купить обратный билет или забронировать жилье на время. Как вариант, можно еще заранее позвонить в авиакомпанию и послав по электронной почте письмо в отель с просьбой подтвердить бронь.
Звоните ответственным за тур
Если все самое плохое уже произошло, то смело звоните в агентство и туроператору. Сбой мог произойти на любом этапе. Может быть недобросовестно выполнило свою работу агентство, в таком случае есть шанс на помощь туроператора. Поэтому если покупаете путевку в турагентстве, сразу узнайте про название оператора.
Агентство могло совершить ошибку и забронировать тур от оператора, у которого возникли проблемы. В таком случае есть вероятность, что в агентстве работают профессионалы, которые смогут помочь.
Последний вариант, это звонить в российское посольство. В таких ситуациях они обязаны помогать туристам.
Найдите жилье
Возможно в гостинице вам скажут, что ваш номер не оплачен. Поэтому придется самостоятельно оплатить отель, или этот, или другой. Но не смотря на это обязательно составьте акт об отказе в заселении, указав там свое имя, телефоны и паспортные данные. После найдите двух свидетелей и попросите их подписать этот акт и оставить свои паспортные данные. Также должен поставить свою роспись предствитель принимающей стороны. Не будет лишним, если все это вы будете снимать на видеокамеру. По возвращении вы сможете приложить все доказательства и добиться возмещения затрат.
Узнайте об обратных билетах
Позвоните в авиакомпанию и узнайте, положен ли вам обратный билет. Если при регистрации в аэропорту вам говорят о том, что вас нет в списках пассажиров, это обязательно нужно зафиксировать. Требуйте у сотрудника, чтобы вам сделали на билете отметку с указанием причины отказа в посадке. Если вам откажут, смело идите в администрацию аэропорта. Составьте акт с описанием событий в аэропорту, как и в отеле, с подписями свидетелей. Особенно он пригодится если у вас был не бумажный, а электронный билет.
Вернут ли деньги?
По приезду домой требуйте компенсации за сорванный тур. Иск о возмещении ущерба можно предъявить турагенству, туроператору или страховой фирме.
К составленному иску нужны будут все документы, чеки и квитанции которые вы собрали, и которые показывают, что вы не получили услуг, гарантированных договором, или получили их в ненадлежащем виде. А также — копия паспорта и копия договора, по которому вы купили тур (ведь, чтобы доказать, что вам чего-то не предоставили, нужно подтвердить, что вам что-то обещали), со всеми приложениями — обычно это лист бронирования и информация о туроператоре. Договор должен быть подписан директором компании. Если подписывает менеджер или другой сотрудник, то у вас должна быть копия доверенности директора о передаче своих полномочий на подписание договора этому сотруднику. Также у вас должен быть документ об оплате денег за тур: чек, турпутевка или приходно-кассовый ордер — на двух последних должна стоять круглая оригинальная печать фирмы. А вот штамп «оплачено» здесь не годится — суд может отказать в компенсации.
Если все сделано верно, то по Закону «Об основах туристской деятельности в РФ» вам должны вернуть деньги в течение 30 календарных дней после получения документов или признать случай не страховым.
Главное — успеть
Если туроператор прекратил свою деятельность, нужно постараться успеть попасть в число первых заявителей, потому что лимит ответственности ограничен десятью миллионами рублей. Также желательно отправить дубликат документов с уведомлением на юридический и почтовый адрес туроператора и страховщика.