Фото: rvolchansk.ru
События

В прошлом году крысы, клещи и бездомные собаки покусали в Карелии 1,5 тысячи человек. И у этого есть конкретная причина. Не поверите, что учудили наши чиновники

22.06.2018 Руна 363 https://runaruna.ru/21510/

Сегодня на коллегии прокуратуры РК выяснилось, что чиновники уклоняются от своей обязанности оберегать местных жителей от клещей, собак и крыс.  

По данным прокуратуры, основанием для проведении прокурорской проверки послужили многочисленные обращения граждан по поводу нападения клещей, безнадзорных собак и распространения крыс, которые являются переносчиками опасных заболеваний и повреждают коммуникации. Люди сообщали, что органы контроля не принимают достаточных мер для предотвращения таких ситуаций.

Проверка показала, что местные жители жалуются не зря. Так, за 6 месяцев текущего года из предусмотренных бюджетом на указанные цели почти 12 миллионов рублей освоено меньше одного миллиона. Заявки на предоставление выделенных лимитов направили администрации только пяти районов (Медвежьегорский, Олонецкий, Пудожский, Сегежский, Суоярвский) и Петрозаводского городского округа. Хотя указанная проблема актуальна для всех.

При этом, за прошлый год по поводу укусов животных в учреждения здравоохранения республики обратилось более 1500 человек.

Прокурорскими проверками вскрыты многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации и проведения дератизационных мероприятий.

Так, например, только после вмешательства прокурора города Петрозаводска и внесения руководителям веревочного парка у ТЦ «Лотос Plaza» и Автономное учреждение Республики Карелия «Школа высшего спортивного мастерства» представлений на площадках для проведения физкультурно-массовых и спортивных мероприятий проведены обследования и оценка объектов с целью учета численности грызунов, а также необходимые дератизационные мероприятия.

Органы местного самоуправления не в полной мере обеспечивают содержание мест общего пользования муниципальных образований и территорий муниципальных учреждений, захламленность которых мусором, включая пищевые отходы, является одной из основных причин распространения грызунов.

Нарушения в части непринятия мер по организации мероприятий по дератизации управляющими компаниями и органами местного самоуправления выявлены прокурорами Калевальского, Кемского Кондопожского Лахденпохского районов, городов Сортавалы, Петрозаводска.

 

Всего по результатам проведенных надзорных мероприятий прокурорами выявлено 192 нарушения закона, об устранении которых внесено более 60 представлений, к дисциплинарной ответственности по результатам их рассмотрения привлечены более 30 должностных лиц, к административной ответственности привлечены 2 юридических лица.


Расскажите друзьям!



Все события