На днях депутаты Законодательного собрания Карелии приняли в первом чтении законопроект о наказании жителей республики, которые безответственно относятся к содержанию домашних животных.
Депутаты проголосовали за, несмотря на то, что общественники, представитель которых в этот момент находилась в зале, пыталась донести до них информацию о многочисленных недостатках документа.
Наталья Фадина от фонда «Живая природа» объяснила, что законодательный акт, который народные избранники порываются принять, может оказаться совершенно недееспособным, так как в нем употребляются понятия, которые на законодательном уровне нигде не расшифрованы. Документом, в частности, предусматривается ответственность владельца животного за оставление животного без присмотра на территории общего пользования.
— У нас в действующем законодательстве Карелии не предусмотрено понятие «владелец животного». Поэтому в правоприменительной практике и в дальнейшей реализации данного законодательного акта будет невозможно правоприменителю определить субъект правонарушения, — отметила Наталья Фадина.
Она предложила не бежать впереди паровоза и сначала ввести понятийный ряд в большом законе «О содержании животных». Правда, внесение в ЗС РК этого закона пока приостановлено, отметила женщина. Она так же обратила внимание присутствующих на то, что определение владельцев животных в принципе станет возможно только в том случае, если будет обязательная регистрация и общедоступная база данных.
К слову, понятие «самостоятельный выгул» тоже никак не расшифровывается. Не все ясно с понятием «территория общего пользования».
Ну и главное!
— У нас отсутствует базовый документ «Права и обязанности владельцев животных». Если нет обязанностей, мы не можем вводить ответственность за неисполнение данной обязанности, — уверена Наталья Фадина.
Кроме того, представитель фонда обратила внимание на то, что фекальные отходы, за неуборку которых предусматривается ответственность вносимым законодательным актом, нуждаются в отдельной утилизации. То есть, в населенных пунктах Карелии должны будут в достаточном количестве появиться контейнеры для сбора таких отходов. Сейчас ничего подобного нет.
— У нас два выхода: принять данный акт и осознавать, что он не будет действовать. Или принять его в одном большом пакете с законом, который уже разработан и при доработке может быть внесен на осеннюю сессию.
Судя по тому, что в первом чтении указанный законопроект все-таки был принят, пока что народным избранникам нравится выход № 1.
Напомним, что согласно законопроекту допущение хозяевами самостоятельного выгула питомцев и оставление их без присмотра на территориях общего пользования влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Отказ убирать за питомцем влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти до семи тысяч рублей.