Фото: 1tv.ru
События

Первый канал показал, как в Карелии делают уникальный живой квас. Редкий рецепт хранят с XIX века, передавая из поколения в поколение

22.06.2018 Руна 963 https://runaruna.ru/21490/

Рецепт хранится в семье карельского повара Артема Мартынова и перешел к нему от бабушки. Квас приготавливается из ржаных сухарей с небольшим добавлением изюма, тогда квас получается колючим – немного газированным. Напиток не только приятен на вкус, но и полезен. Он повышает пищеварение и улучшает иммунитет.

— Оздоравливающий эффект у квашеных продуктов, в том числе кваса, очень высокий, — рассказал Первому канала Артем Мартынов. — Ведь квас — это квашеный хлеб или квашеная репа у карелов, либо квашеная ягода какая-то.

Готовится этот уникальный квас в поселке Новая Вилга под Петрозаводском. Начало небольшому бизнесу дало увлечение здоровым питанием, когда Артем Мартынов стал печь бездрожжевой хлеб и не знал, где использовать остававшиеся кусочки. Тогда-то он и вспомнил, как бабушка готовила квас на ржаных сухарях, рассказывает информагентство «Республика».

— Я порылся, нашел рецепт, сделал — получилось просто шикарно, — говорит с радостью Артем. — Потом друзья и родственники попробовали мой квас и стали просить: а сделай еще. Я им потом уже говорил: дайте хоть денег на бутылки, а то разливать некуда! Хлеб я уже не ел: весь, который делал, пускал на квас.

После этого у умельца появилась идея продавать квас, он сделал все необходимое и открыл производство. Артем готовит квас в два этапа: заливает воду в бочки, кладет сахар, сухари, закваску. После этого происходит брожение, а затем повар процеживает жидкость, добавляет снова сахар и разливает по бутылкам. В них Артем добавляет по изюминке, за счет чего начинается второй этап брожения. Так в квасе натуральным образом появляются пузырьки. На приготовление кваса уходит около 4 дней.


Расскажите друзьям!



Все события