События

Люди пришли спасать Питкяранту. Чиновники недоумевают — от чего? Все же хорошо

20.06.2018 Руна 1478 https://runaruna.ru/21390/

Питкяранта погибает. Точнее, это чиновники хотят сделать так, чтобы она погибла. Об этом всю последнюю неделю твердили жители города, шокированные известием о том, что вслед за Домом культуры у них закроется родильное отделение районной больницы и филиал сортавальского колледжа (в этом году в учебное заведение уже нет набора).

Вчера в Питкяранте прошел митинг, на который собралось около двух сотен человек. Вероятно, мероприятие было бы более массовым, если бы не проливной дождь (подписями свое негативное отношение к происходящему выразили почти две тысячи человек), но случилось, как случилось. Тем, кто пришел, погода не помешала резко высказаться в адрес карельского правительства.   

Митинг республиканские чиновники ожидаемо проигнорировали, но объясниться с населением все-таки нашли время: они приехали в Питкяранту за два часа до протестного мероприятия и для всех желающих провели встречу в здании районной администрации. Правда, люди то ли оказались не в курсе их визита, то ли уже настолько не доверяют представителям власти, что на встречу к ним пришли всего два десятка человек. 

Проще всего оказалось объяснить жителям Питкяранты ситуацию с закрытием городского Дома культуры. Закрыли его не чиновники, а суд с подачи сотрудников МЧС: здание оказалось непригодно к эксплуатации с точки зрения пожарной безопасности. 

Алексей Лесонен, министр культуры Карелии::

- Список тех мероприятий, которые необходимо выполнить по городскому Дому культуры, достаточно большой. Есть определенные проблемы, связанные с тем, что часть предписаний, которые были выданы, по нашему мнению, чрезмерны, потому что они не устранимы в рамках того проекта Дома культуры, который был построен в 1975 году. Особенно это касается расширения лестничных пролетов, обустройства дополнительных выходов и так далее. Фактически это бы значило полностью реконструировать Дом культуры.

Мы сейчас будем совместно с администрацией города договариваться с пожарными, чтобы включить в особые требования, после которых можно открыть Дом культуры, именно те предписания, которые в принципе влияют именно на безопасность и могут быть устранены в течение короткого периода, чтобы нам к сентябрю городской Дом культуры открыть.

По словам министра, проектировщики сейчас составляют смету: надо понять, сколько денег потребуется на то, чтобы устранить предписания реально. Предполагается, что часть средств выделит городской бюджет, а часть придет из дополнительных источников (в частности, из регионального бюджета).

Иными словами: за несколько лет город не смог сделать так, чтобы Дом культуры не закрылся, но сумеет за два месяца сделать так, чтобы его открыли. Вы в это верите? Вот и местные жители не очень верят.

- И примет ли пожарная инспекция исполнение предписаний не в полном объеме? – разумно поинтересовались жители.

- Дело в том, что этот неполный объем не будет считаться неполным объемом, потому что те новые пожарные нормы, которые разработаны сейчас, они, естественно, не применимы к тем объектам, которые были построены до их введения, - пояснил Алексей Лесонен.

А вот этого момента кто не знал? Пожарные? Суд? Их же по итогу применили к питкярантскому Дому культуры.

Услышав, что на устранение недостатков Дома культуры, мешающих его функционированию, нужно гораздо меньше 20 миллионов рублей (на данный момент по предварительным подсчетам - около 2 миллионов рублей), жители города поинтересовались, что мешало их устранить раньше, ведь, по их данным, из городского бюджета на ДК в год выделялось от 11 до 18 миллионов рублей.

- Содержание объекта - это на 80 процентов заработная плата сотрудников, - пояснил министр. – Это не на здание выделялось, а на учреждение.

Но отрицать, что многие указанные в судебном решении недостатки Дома культуры легко можно было устранить при имевшемся финансировании, Алексей Лесонен не стал. Вот тут-то и появились вопросы к директору учреждения. Тем более что чиновник сообщил:

- Муниципальные дома культуры мы ремонтируем. В том году 23, в этом году 12. Заявка в этом году от Питкяранты была на одежду для сцены и приобретение костюмов. На что заявлялись.  

Глава города тут же пообещал разобраться (куда раньше смотрел, непонятно). Сообщил даже, что уже и служебная проверка проводится. Им, единолично.

Глава Питкяранты Станислав Карповский

- Выводы однозначно будут сделаны, но какие они будут, я пока сказать не могу, - сообщил чиновник. - Пока лучше Елены Сергеевны (директор ДК - прим. авт.) никто не знает, что нужно делать. Поэтому я поостерегусь крутые меры принимать. Она сейчас на острие ножа.

"Хотите рожать здесь? Рожайте"

Чиновники уверены, что и по поводу родильного отделения люди зря переживают. 

Марина Швец, министр здравоохранения Карелии::

- С 1 июля у нас остается круглосуточная гинекологическая койка. Две. У нас остается койка для патологии беременных, круглосуточная. У нас остаются койки дневного стационара, как гинекологические, так и патологии беременных. У нас остается оборудованный родильный зал для тех, кто все-таки захочет рожать в Питкяранте. Он будет оборудован, но бригада для женщины, которая изъявит желание здесь рожать, будет собираться. В том числе акушер-гинеколог, как это делается и сейчас.

За пять месяцев в Питкяранте было 11 родов. Одни закончились гибелью ребенка. Поэтому мы предлагаем: если надо, мы примем и здесь роды. Если есть ситуация, мы примем и на ФАПе роды. То есть никто ваше желание не исключает.   

Мы говорим о том, что сбор бригады по Питкяранте займет в районе часа. Точно так же вы доедете и до Сортавалы за этот час, транспортом, который предоставит центральная районная больница.

Ответ жителей города не устроил. В то, что отремонтированный родильный зал существует, люди вообще не поверили. Правда, главврач больницы тут же предложила сводить всех сомневающихся на экскурсию.

Главный врач Питкярантской ЦРБ Галина Лазуткина

Слова министра о малом количестве родов в местной больнице ничего, кроме раздражения, у людей не вызвали:

- Нас просто вынуждали выезжать. Вы нас слышите? Вынуждали. Едьте в Петрозаводск, едьте в Сортавалу. У нас тут отделение закрыли на рождественские каникулы.   

Марина Швец никак не могла понять, чем же недовольны жители района.

 - Я же говорю вам, что остаются круглосуточные койки, - твердила министр.

- Нас это не устраивает, - только и звучало в ответ.

- Глава к вам приезжал в три часа. Он ходил по пустым коридорам. Где все женщины были, которые должны лежать? Они все ушли домой.

- Да что вы говорите! - язвили женщины.

- Нас не устраивает один врач, - звучало из зала.  

- Три врача у вас остаются, - отвечала министр. - Родильный зал остается. Он отремонтирован. Будет дооснащен дополнительным оборудованием. Кто хочет, тот рожает. Кто хочет, выбирает Сортавалу, Петрозаводск. При необходимости выезжает за пределы республики. Все это вам предоставлено. Гинекологи не сокращаются. Акушерки трудоустроены, санитарка трудоустроена. Претензии не принимаются, - закончила беседу на тему закрытия родительного отделения Марина Швец.

Во время митинга организатор протестной акции Анна Байкова пояснила:

- Нам говорят, что у нас заберут родильное отделение и оно будет в составе хирургического. У нас останется четыре отделения. Это лишает нашу больницу районного статуса, это позволяет в будущем закрыть все эти отделения, про что Парфенчиков и намекает. Он говорит: «У вас не лечат инфаркты, у вас не лечат это, у хирурга практики нет. И следующее закроют хирургическое, потом инфекция, и больница превратится в ФАП. Так по всей республике.

Анна Байкова

За сохранение родильного отделения организаторы митинга собрали более 1700 подписей. 

"Не дадим открыть"

Вот то, что набора в училище не будет, чиновники не отрицали. Правда, никакой проблемы в этом увидеть не смогли. 

Александр Морозов, министр образования Карелии::

- В 1971 году в профтехучилище учились 400 человек на тринадцати специальностях, и 80 процентов выпускников устраивалось на предприятиях Питкярантского района. В прошлом году филиал выпустил 11 продавцов. Из них трудоустроены по специальности 7. Электромонтеров выпустили 14. Из них устроены по специальности 5 человек. Вот и все.

В 1825 году на территории Питкярантского района профессиональных учреждений не было вообще. Чего вспоминать время, которое очень здорово отличается?

Закрывать филиал не планировалось и не планируется. Филиал в Питкяранте будет работать. Все, что мы сделали сегодня, – это скорректировали цифры приема на первый курс.

Корректировкой Александр Морозов называет отсутствие приема.

- Но при этом ни один работник филиала, как педагогический, так и административный уволен не будет. Все они продолжат свою работу, - уточнил министр.

Александр Морозов::

- Для чего это делается? У нас уже есть такой опыт по другим техникумам. Дело в том, что те профессии, которыми сейчас занимается филиал, не востребованы на рынке труда Питкярантского района.

- Работать надо, – послышалось из зала.

- Согласен полностью, - не стал спорить министр. - Я пятый год министр, и все пять лет мы говорим: «Коллеги, детей становится меньше». Набрать группу из девятиклассников не удастся.

- Удастся, - тут же закричали люди.

- В прошлом году мы открыли набор на 50 мест, а набрали 37 человек, - пояснил чиновник. – И в этом году мы не дадим открыть. Для того, чтобы филиал техникума, наконец-таки, занялся поиском программ, которые нужны району.  

А дальше начался балаган. Понять, что мешает филиалу искать новые программы, не отменяя набор студентов, оказалось проблематично. Найдутся ли они, непонятно. А вот то, что у тех ребят, которые собирались в этом году поступать в техникум, возникнут проблемы, понятно и очевидно.

- Скажите, что мне сейчас делать? Я живу одна, потому что папа нас бросил. У меня девятиклассник. Я хотела его в этом году отправить в училище, потому что у меня нет возможности, хотя я работаю на трех работах, куда-то его послать, - едва сдерживая слезы, обратилась к министру одна из местных жительниц. - Сегодня я узнала, что набора не будет. Что мне делать?

Ответа не последовало.

Некуда податься и другим ребятам, которые тоже собирались учиться в филиале. Родители уверены, что отпустить их из дома в другой город (допустим, что родители финансово смогут себе это позволить) сравни катастрофе: самостоятельность в таком возрасте ни к чему хорошему не приведет:

- У нас многие с катушек слетают, которые заканчивают с красным дипломом. Их отправляют в университет, а они с первого, второго курсов слетают, потому что чувствуют волю. Не все дети после 9-го класса готовы к самостоятельной жизни.  

Александр Николаевич был невозмутим:

- Дайте мне список из 50 человек, которые хотят там (в филиале - прим. авт.) учиться, и завтра будет приказ о наборе.

Зал загалдел.  

Общение с министром образования вообще оказалось самым эмоциональным. Люди не слышали чиновника, чиновник не слышал людей.

- Так, может, поменять директора училища? – спрашивали люди.

- Давайте, я согласен, предлагайте, кого будем ставить… Может, вы или вот вы.

Александр Морозов во всем соглашался с людьми, но при этом предлагал им все делать самим: и учащихся собирать, и рынок труда мониторить, и новые специальности предлагать, и даже директора училища подобрать.  

- Мы сегодня имеем Министерство образования. Изучайте, смотрите динамику, - возмутился председатель городского совета Владимир Звездин.  

Владимир Звездин

Никто никого не услышал. Чиновники уехали в полной уверенности, что все объяснили. Люди говорят, что объяснения их не устроили, и заверили, что будут продолжать спасать Питкяранту. 

 

 

 

 


Расскажите друзьям!



Все события