Фото: sortavalafm.ru
События

Мэрии карельских городов оставят без отопления. Парфенчиков хочет показать чиновникам, чем чреваты долги по ЖКХ

14.06.2018 Руна 166 https://runaruna.ru/21107/

Администрации муниципалитетов будут подключать к теплу в последнюю очередь. Такие меры предложил глава региона Артур Парфенчиков. По его мнению, только так чиновники поймут, что долги за ЖКХ необходимо оплачивать, пишет ТАСС. Суровые меры вызваны последними данными по задолженности за коммунальные услуги в Карелии. Эта сумма составляет 3 миллиарда рублей, причем 42% из них приходятся на население.

- Мы обречены действовать очень жестко, в том числе в вопросах подключения тепла. Мы говорили с Олегом Александровичем Ермолаевым, нам надо четко предупредить всех наших партнеров, муниципальные органы власти, что подключать будем только социальные объекты, остальные будут мерзнуть. Детские сады, школы - вопросов нет, а администрации сами будем в последнюю очередь подключать, чтобы почувствовали, что долги надо отдавать, - отметил Парфенчиков сегодня на заседании правительства РК.

До начала отопительного сезона премьер-министр Дмитрий Медведев поручил принять меры по сокращению долгов за ЖКХ. А в нашем регионе эта проблема стоит довольно остро. Так, 12 из 18 районов и городских округов на начало лета имеют неоплаченные счета на коммунальные услуги. Об этом рассказала министр финансов Карелии Елена Антошина. Например, у Олонецкого района долг вырос до 35 миллионов рублей, а у Пудожского – до 32 миллионов.

- При таких больших долгах надо хотя бы видеть тенденцию, главное, чтобы прошел процесс и наши районные власти поняли, что выплата зарплаты и коммунальные платежи - безусловная обязанность, - подчеркнул губернатор.

Руководитель республики считает, что регион должен научиться рационально использовать электроэнергию и тепло. По его словам, некоторые соцучреждения не делают ремонт, и ветер гуляет в их помещениях, а за тепло приходится платить по два миллиона в месяц.


Расскажите друзьям!



Все события