Анатолий Серышев. Фото: kommersant.ru
События

Экс-начальник ФСБ Карелии получил большое повышение: при нем в республике массово арестовывали оппонентов Худилайнена

14.06.2018 Руна 891 https://runaruna.ru/21021/

Экс-начальник карельского управления ФСБ России, а затем первый заместитель директора Федеральной таможенной службы Анатолий Серышев стал помощником президента России. Соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным.

Серышев руководил ФСБ в Карелии с сентября 2011 года по декабрь 2016 года, а последние полтора года работал в таможне. При нем в Карелии начались массовые преследования оппонентов бывшего губернатора Александра Худилайнена - карельских яблочников и команды экс-сенатора Девлетхана Алиханова. Против Алиханова была запущена силовая государственная машина. В Петрозаводск даже приезжала бригада из Москвы и Питера: оперативники, следователи, прокуроры. Дома у Алиханова прошли обыски, были изъяты вещи и документы, а он сам был в феврале 2015 года был арестован, два больше 2,5 лет провел за решеткой без приговора суда и в итоге был осужден за покупку помещений муниципальных сберкасс, к которой не имел отношения. В 2015 году были осуждены и близкие Алиханову бизнесмены по так называемому "делу Неглинской набережной".

Примерно в то же время началось преследование карельских яблочников, которым удалось выиграть выборы мэра Петрозаводска. Уголовные дела были, в частности, организованы против экс-главы администрации Прионежья Светланы Чечиль и заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, руководителя торгового дома "Ленторг" Александры Корниловой, тогдашних депутата Петросовета Ольги Залецкой и вице-спикера Заксобрания Карелии Анастасии Кравчук.

По всей видимости, все эти уголовные дела с явным политическим подтекстом, появившиеся при Анатолии Серышеве, не остались без внимания наверху и сыграли свою роль в его дальнейшем продвижении по карьерной лестнице.


Расскажите друзьям!



Все события