Коллаж: Руна
Жизнь

Против кого дружите? За что на бывшего главу Карелии повесили орден Дружбы

13.06.2018 Александр Фукс 1429 https://runaruna.ru/20934/

Путин наградил Худилайнена орденом. Мы об этом уже рассказывали: 30 мая пятикратный президент России вручил предыдущему главе Карелии орден Дружбы. И я, конечно же, страшно рад за Александра Петровича, но, единственно, не могу взять в толк, за дружбу с кем именно получил наш бывший эту награду. С кем он так сильно дружил, что президент повесил на него орден?

Оно, конечно, может быть, он дружил с нами. В смысле, с населением. Но клянусь, с населением он вообще не дружил. Александр Петрович пережил несколько митингов за свою отставку. Олончане жаловались, беломорчане жаловались, спассогубцы жаловались. Я уж не говорю о великогубцах, ламбасручейцах и пудожгорцах. У одних отопление подорожало в три раза, у других школы позакрывали, третьи мерзли, у четвертых фельдшерский пункт  ликвидировали вместе с фельдшером – в общем, ничего нового. Как при поэте Некрасове жили, так при Худилайнене и продолжили. В общем, никакой особой дружбы промежду ним и народом замечено не было.

Полиция, опять же, вокруг него кругами ходила. Присматривалась, облизывалась и все ждала какой-то команды. У них там, оказывается, без команды нельзя. Даже в газеты с компроматом захаживали, мол, если вы об этом писнете, огласка же получится, и нам, наконец, разрешат их терзать по всей строгости закона. Но куда там. Газеты и так писнули, и сяк писнули, и про газ, и про мазут, и документами помахали, но никто Петровича не тронул. Почему-то.

А чего стоила история про аварийное жилье! Это же песня. Ему уже денег дали на строительство. На спасение, так сказать, граждан, проживающих в преисподней. А он все равно не спас. Все остальные губернаторы страны худо-бедно людей переселили. Ну, хотя бы вид сделали. А этот вообще ничего. Одиннадцать процентов! Рекорд России. Сам президент сквозь телевизор глазами Петровича буравил. На всю страну позорил. Выговор засандалил. И всё. Языка не лишил, в острог не сослал и даже не уволил. Забайкальского губера за 13 процентов уволил, а нашего за 11 – нет. Волосинка и та с головы главы не слетела. Почему так?

А потому что Александр Петрович умеет дружить. Со студенчества, с младых, так сказать, ногтей, с военно-механического института. Причем он умеет дружить с тем, с кем надо. А именно с начальником внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. С тем самым, который шесть лет рулил Госдумой и всеми ее депутатами. А перед тем четыре года возглавлял администрацию президента. А до этого работал с будущим президентом в петербургской мэрии и тоже умеет дружить.

В том-то и дело, что их там всех связывает настоящая дружба. Кто-то начал дружить еще в детской секции дзюдо, кто-то - в школе КГБ, кто-то - в военно-механическом институте, у кого-то дружат жены, но главное, они все товарищи. А что может быть лучше, чем крепкая мужская дружба? Дружба, идущая с юности. Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян. Корсак, Белов и Оленев. Путин, Сечин и Шойгу. Ротенберг и Путин. Путин и Нарышкин. Лев и собачка. Машенька и медведь. Один за всех, и все за одного. И вот в это братство приняли Худилайнена. Потому что заслужил.

По-моему, история с орденом Дружбы прекрасно иллюстрирует всю суть политического устройства нашей родины. Когда совершенно неважно, выполнил ты программу по расселению или не выполнил, заморозил город или разморозил холодильник, распилил бюджет или напилил дрова. Главное, чтобы ты не предавал друзей. Если ты попросил друга подменить тебя на троне, то друг не попытается завладеть троном навсегда. А ты в ответ навсегда сделаешь его премьер-министром. Они делятся друг с другом нефтью и газом, газом и лесом, лесом и мясом. Ну а если тебя назначили губернатором, то ты честно делишься плодами своего труда. И тогда вслед за выговором тебе обязательно дадут орден.

Орден Дружбы.



Расскажите друзьям!



Все события