Жизнь

Росздравнадзор обвинил Минздрав Карелии в бездействии. Что по этому поводу думает министр, и что на самом деле проверяли контролеры

09.06.2018 Руна 1095 https://runaruna.ru/20858/

Проблема с закупкой льготных лекарств для жителей Карелии длится с начала года. В редакцию «Руны» примерно раз в месяц звонят недовольные пожилые люди с просьбой принять меры и повлиять на Минздрав: пенсионеры сидят без лекарств для нормализации давления, препаратов для диабетиков и прочих вещей, без которых у них ухудшается самочувствие. Позже выяснилось, что с лекарствами есть проблемы и у детей с инвалидностью.

В карельском Минздраве волну недовольства пытались погасить встречами с льготниками, ответами про ведущиеся аукционы и «короткие» закупки лекарств, которые позволяют точечно гасить негатив со стороны людей.

На прошлой неделе в нашу редакцию пришло письмо от жителя села Найстенъярви Суоярвского района Владимира Станкевича. Много лет он страдает от легочного заболевания. Четыре года назад врачи прописали ему два лекарства, которые он должен принимать на постоянной основе. Половину из этого срока, по словам Владимира Адольфовича, с поставками препаратов возникают какие-то проблемы. То в аптеку в Суоярви не привезут то, что нужно, то в Петрозаводске отфутболят. В результате пенсионер вынужден покупать положенные ему за счет государства спреи и таблетки, что обходится в немаленькую сумму – более 4 тысяч рублей.

- 9 апреля мне "Спириву" купила сестра здесь [в Петрозаводске - прим. ред.]. Со скидкой она стоит 2711 рублей 25 копеек. Если еще "Форадил Комби" покупать, он еще 1,5 тысячи. Эти препараты идут в комплексе. Я звоню на прямую линию в Министерство здравоохранения. Они мне гвоорят, чтобы я заказывал в центральную аптеку, дали номер. Сегодня позвонил, мне сказали, что посмотрят: если будет препарат, то пришлют в Суоярви на мою фамилию, - рассказывает Владимир Адольфович. - Мне в суоярвской аптеке сказали, что у них таких больных как я много, так что жалуйтесь, чтобы вам конкретно прислали. 

Таких историй, как у Владимира Адольфовича, немало. Кто-то из льготников борется, звонит на «горячие линии» и выбивает себе положенное, а кто-то начинает пить, и никакие лекарства человеку ни за деньги, ни от Минздрава уже не нужны.

– Проблемы есть не только у нас. Они есть во всех регионах. Если говорить о федеральной льготе [на получение лекарств], то мы получили финансирование во второй половине января. Закупки делаются по 44-му Федеральному закону, который мы не имеем права обойти. А длительность аукциона составляет  2-2,5 месяца с учетом поставки, которая законодательством тоже определена, – этот комментарий «Руна» получила 13 марта от замначальника отдела организации лекарственного обеспечения Инги Исаковой. На календаре – июнь, а проблемы с получением лекарств по рецептам не закончились.

Жители Карелии обратились в Росздравнадзор с просьбой проверить действия Минздрава, после чего контролирующий орган вынес свое решение – 19-страничный документ, в котором расписано, когда в министерство поступили федеральные средства, когда появилась возможность начать закупки лекарств и кто, в конечном счете, несет ответственность. Ответственность за то, что Владимиру Адольфовичу и тысячам других льготников приходится звонить на горячие линии и выкручивать руки аптекарям, дабы получить гарантированную помощь от государства.

В редакции «Руны» есть копия результатов проверки, проведенной Росздравнадзором. Мы попробовали разобраться, в чем именно обвиняют Минздрав, и какие у него были возможности для того, чтобы предотвратить задержки препаратов.


Внеплановую проверку карельского Минздрава проводил республиканский орган Росздравнадзора.

По данным Росздрава, 23 ноября 2017 года и 9 января 2018 года  в зависимости от источников субсидирования  Минздрав мог начать процедуры закупки лекарств по федеральной программе на 2018 год. Однако 27 ноября 2017 года ведомство только подготовило сводную заявку на поставки препаратов, «что не позволило сформировать планы-графики бюджетных ассигнований».

В результате, к концу апреля 2018 года из 196 препаратов, которые необходимы людям в Карелии, Минздрав сформировал заявки только на 95, из которых 40 должны были прийти в аптеки не раньше мая-июня 2018 года.

Часть льготников получают препараты по ведомственным целевым программам. Здесь, по мнению Росздравнадзора, сроки для поставок также были упущены.

Например, 4 декабря и уже повторно 27 декабря 2017 года Минздрав мог начать закупку препаратов для диабетиков (выделено 87 миллионов рублей). Согласно приведенной в документе таблице, аукционы на поставки появились 27 декабря 2017 года, затем 6 февраля и 14 марта 2018 года.

Специалисты Росздрава также отметили, что карельский Минздрав не смог отработать все выделенные бюджетные деньги, поэтому обратно в Москву вернулись 4,3 миллиона рублей.

Возникли претензии у Росздрава и к отчетности ведомства по отсроченным рецептам [рецепты, которые выписывает врач, но в силу отсутствия препарата в аптеках, их откладывают]. По данным Минздрава за четыре месяца 2018 года на отсроченном обеспечении находится всего 178 рецептом. Однако, как выяснилось, чиновники неправильно понимали законодательство. В своем разъяснении Карелфарму (организации, которая снабжает аптеки льготными лекарствами), Минздрав по сути требовал снимать с обслуживания рецепты, на которые в течение 10-15 рабочих дней не пришли препараты. Это значит, что людям, которые не смогли по чужой вине отоварить рецепт, приходилось снова идти к врачу и получать новый.

Таким образом, Карелфарм за почти пять месяцев снял с обслуживания 1994 рецепта.

Росздрав объяснил Минздраву Карелии, что согласно закону, «при истечении срока действия рецепта <...> отпуск препарата ... осуществляется без его переоформления». Вывод – показатели предоставлялись «некорректно», что «свидетельствует об отсутствии необходимого контроля со стороны» всех участников.

В итоге комиссия пришла к выводу о «бездействии» Минздрава Карелии, который не смог вовремя организовать закупки лекарств по федеральной программе. Кроме того ведомством «был скрыт факт» о пациентах, которые недополучили лекарственных препаратов при амбулаторном лечении в 2017 году на 4, 3 миллиона рублей.

«В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований» Федеральных и республиканских законов, а «минисерством не были приняты все возможные меры для организации обеспечения <…> граждан <…> препаратами». Лицами, допустившими нарушения, признаны министр здравоохранения Карелии Марина Швец, ее заместитель Сергей Мазырко и замначальника отдела организации лекарственного обеспечения Инга Исакова.

P.S.

Как стало известно накануне, Минздрав не согласился с данной Росздравом оценкой, и сегодня во время закрытого совещания ведомство и контролирующий орган должны разобраться, кто же все-таки виноват в срывах поставок.

Минздрав в лице руководителя Марины Швец продолжает настаивать на том, что проблемы связаны с недочетами системы, по которой происходит закупка лекарств, и подобные проблемы есть и в других регионах. Почему-то от этого людям должно стать легче.

Министра здравоохранения Карелии Марина Швец:

— Мы не согласны. Будем оспаривать акт. Завтра у нас совещание по этому поводу вместе с Росздравнадзором. Есть ряд позиций, с которыми мы категорические не согласны, – заявила журналистам Швец.  — Я не исключаю, что в начале каждого года есть проблемы, они связаны с действующим федеральным законодательством... Правила 44 закона вызывают затруднения в начале года. Это рабочие проблемы, каждый имеет права на свою правоту, подытожила министр.

Пока наверху разбираются, кто виноват, пенсионеру из Найстенъярви врачи собираются выписать еще один препарат от сердечных проблем. Лекарство, рекомендованное врачом, не входит в список льготных препаратов. Впрочем, при таких порядках, большой разницы, как получать прописанные таблетки, нет.



Расскажите друзьям!



Все события