События

Родителей обложили непомерными поборами в детском саду в Карелии. Когда одна из мамочек заявила о незаконности этого, ей сказали: «Мы живем в реальном мире, а не по закону!»

02.06.2018 Руна 4556 https://runaruna.ru/20323/

Жительница Сортавалы пожаловалась в соцсетях на непомерные поборы в одном из детских садов города. Родители там сдают деньги чуть ли не на все каждый месяц – на игрушки, подарки, краску, ремонты. Долгое время женщина сносила это безропотно, но когда столкнулась с тем, что никто не дает отчета о тратах денег, то перестала делать новые взносы.

Родительнице тут же стали делать напоминания, что необходимо довнести деньги за прошедший срок, и она все-таки это сделала. Конец ее терпению пришел тогда, когда ребенка перевели в другую группу – со страшной железной мойкой и шкафчиками, в которых дверцы висят на одной петле. Родителям пришлось скидываться на краску, чтобы привести группу в порядок, а потом последовало предложение скинуться и на кухонный гарнитур. Мамочка отказалась это делать и заявила о незаконности поборов.

- Я сказала, что поборы в саду незаконны и если условия не пригодные, то это прерогатива муниципалитета и обращаться нужно в администрацию. Что я ежемесячно плачу за сад без задержек и плачу налоги, для того чтобы моему ребенку государство обеспечивало бесплатное дошкольное образование.

В ответ женщина получила гневное послание от представительницы родительского комитета, которая заявила, что родители в ряде детских садах Сортавалы скидываются на все – сами ремонтируют помещения, убирают снег зимой, приносят чистящие средства, краски кисти, канцтовары, туалетную бумагу, покупают игрушки, подарки и ни на что не жалуются. На упоминание о законе, о том, что образование в России бесплатно, представительница родительского комитета в сердцах заявила, что законы в нашей стране и так никем не исполняются.

- Это твое решение. Но мы живем в реальном мире!!! А не по закону, который никто не выполняет в государстве… Если ваше семью устраивает, чтобы старый шкафчик, например, развалился и упал на ребенка, и ты считаешь это нормальным, то это ваш выбор… Я вам и предлагаю отстаивать свои права! Вперед! Законы вы знаете! Добейтесь, чтобы в нашей группе к 8 июня были все условия для детей! У вас есть, видимо, нужные слова и больше возможностей.

После такого ответа женщина пришла в отчаяние и не знает, как поступить. С одной стороны, она осознает незаконность того, что творится. А с другой – понимает, что это ярмо тянут все родители и что они делают это ради своих детей.

- Я не знаю, кто прав, кто виноват, чувствую себя частично виноватой за то, что решилась отказаться покупать в сад этот гарнитур. И хочу понять, действительно ли такая обстановка везде и мы обречены обеспечивать сад? Или это не порядок и такого быть не должно, а вопросы решаемы!

В развернувшейся под постом дискуссии часть родителей поддержала пожаловавшуюся женщину и подтвердила факт поборов. Другие стали упрекать ее в клевете на остальные детские сады Сортавалы, в «крысятничестве» и потребовали опровержения. Спустя какое-то время мамочка написала новое сообщение, в котором извинилась за упоминание других детских садов, в которых подобных фактов нет. Еще она извинилась за то, что вынесла проблему, и это вызвало проверки в детских садах. Тем не менее родительница считает, что правда на ее стороне. Она просит муниципальные власти обеспечить детям приемлемые условия в детских садах, а родительскому комитету предлагает навести порядок с отчетностью в сборе средств.

- Я считаю, что все должно быть прозрачно. И я считаю, что должны быть границы и пределы всему. Я вижу четкую разницу между добровольными взносами и конкретным моральным давлением на родителя. Более того, хочу сказать, что цитированное мною лишь часть неприятного диалога. И повод для предания огласки этого случая для меня был весомый. Вы знаете, я на самом деле нахожусь и сама в довольно не приятной обстановке во взаимоотношениях с некоторыми родителями и педагогами. Но держусь стойко. Я уверена, что правда за мной.


Расскажите друзьям!



Все события